La Bette maritime
  


  Autres noms communs : Betterave sauvage, Poirée.
  Nom scientifique : Beta vulgaris subsp. maritima
  Autres noms scientifiques : Beta atriplicifolia, Beta decumbens, Beta marina, Beta maritima, Beta perennis, Beta vulgaris subsp. perennis, Beta vulgaris var. marcosii, Beta vulgaris var. perennis.
  Nom occitan : Bledaraba, Jota.
  Id : 611
  Famille des : Amaranthacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 1.2 m
  Habitat : dunes, sur sol sablonneux, rochers maritimes, bord des étants salés.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Feuilles crues : goût agréable de betterave, doux et légèrement terreux.
Feuilles cuites : goût de blette.

  Odeur : Feuilles et racine: de betterave.

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en salade
Feuilles plus agées sans les pétioles : en soupe, cuits à la manière des épinards, comme légume
Racine : rapée crue, cuite comme légume ou en purée si elle est trop ligneuse

  Récolte : Feuilles : au printemps avant floraison ou plus tard sans le pétioles
Racines : toute l'année, de préférence au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Amaranthacées


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca 1830)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Bette maritime


Les racines de Bette maritime




  Informations complémentaires


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Récolte

(19 Octobre)


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.. et bientôt ..

(autour du 19 Novenbre)


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