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La Bette maritime
  


  Autres noms communs : Betterave sauvage, Poirée.
  Nom scientifique : Beta vulgaris subsp. maritima
  Autres noms scientifiques : Beta atriplicifolia, Beta decumbens, Beta marina, Beta maritima, Beta perennis, Beta vulgaris subsp. perennis, Beta vulgaris var. marcosii, Beta vulgaris var. perennis.
  Nom occitan : Bledaraba, Jota.
  Id : 611
  Famille des : Amaranthacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 1.2 m
  Habitat : dunes, sur sol sablonneux, rochers maritimes, bord des étants salés.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Feuilles crues : goût agréable de betterave, doux et légèrement terreux.
Feuilles cuites : goût de blette.

  Odeur : Feuilles et racine: de betterave.

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en salade
Feuilles plus agées sans les pétioles : en soupe, cuits à la manière des épinards, comme légume
Racine : rapée crue, cuite comme légume ou en purée si elle est trop ligneuse

  Récolte : Feuilles : au printemps avant floraison ou plus tard sans le pétioles
Racines : toute l'année, de préférence au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Amaranthacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Jan Kops, Flora Batava, vol. 3, 1814)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Bette maritime


Les racines de Bette maritime




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Récolte

(20 Octobre)


Les pignons du Pin parasol
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles de Violette odorante
Les fruits de Myrte
Les fleurs de Roquette
Les raisins de la Vigne cultivée
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Salsifis austral
Les fruits du Genévrier commun
Les glands du Chêne-liège

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les fruits blets du Sorbier domestique
Les racines de Salsifis austral
Les fruits du Plaqueminier
Les rosettes de Saint Joseph
Les graines de Plantain lancéolé
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fleurs de Roquette
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les arilles de l' If
Les fleurs de Centaurée jacée

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Garrigue Gourmande

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