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Crème brûlée parfumée aux boules de cyprès

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 1 h
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

4 boules de Cyprès commun
3 dl de lait
2 dl de crème liquide
5 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
4 c. à s. de la cassonade

  Préparation :

Mixer les boules de cyprès et passer à travers une passoire pour obtenir une poudre.
Mélanger 4 c. à c. de cette poudre dans une casserole avec le lait et la crème liquide.
Porter à ébullition et mettre de côté.
Préchauffer le four à 100 °C.
Battre le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à obtention d'une mousse blanche.
Y ajouter le lait, mélanger et répartir l'appareil dans 4 ramequins peu profonds.
Cuire au four 45 minutes à une heure environ.
Laisser tiédir.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.

  

  Conseils et Idées :

La poudre de boules de cyprès dégage un fort parfum de résine, mais son goût est plus subtil.
Elle remontera pendant la cuisson à la surface de la crème et formera une croûte qui se mélangera à la caramélisation. Cette poudre peut être incorporée à d'autres desserts. Les boules, entières ou concassées, ajoutées à l'eau de cuisson, parfumeront à merveille pommes de terre, riz, pâtes ou légumes.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Cyprès commun
Photo Photo
Cyprès commun
Cyprès commun
Photo Photo
Cyprès commun
Cyprès commun
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"Cyprès"
Recette Recette
Crème pâtissière

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"Crème"



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Commentaires   

Ca y est!  Bernadette 01-02-2009 20:54
Et voilà j'ai testé! Avec de la crème (pas brûlée) dans un premier temps puis avec un gâteau de riz servi avec un tout petit peu de caramel. J'ai légèrement modifié le procédé puisque j'ai fait infusé les boules, hachées grossièrement, dans le lait au lieu d'incorporer la poudre.
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Récolte

(17 Février)


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Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
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Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
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.. et bientôt ..

(autour du 20 Mars)


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Les fleurs de Tussilage
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