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Jeunes tiges d'asphodèle en vinaigrette

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 5 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

20 tiges d'Asphodèle ramifié
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 c. à s. de vinaigre balsamique
10 c. à s. d'huile de tournesol
2 c. à s. d'eau
Sel et poivre

  Préparation :

Récolter les jeunes tiges d'asphodèle, encore tendres, juste avant éclosion des fleurs au mois de mars.
Les faire bouillir 5 minutes environ dans de l'eau.
Égoutter et laisser refroidir.

Préparer une vinaigrette avec les ingrédients restants.

  

  Présentation :

Servir les tiges d'asphodèle froides avec la vinaigrette comme entrée.

  Conseils et Idées :

D'une manière générale, tous les asphodèles sont comestibles. Leur tige ou hampe florale peut se grignoter crue ou cuite à la manière des asperges ou mélangée à une poêlée de légumes.

Mise en garde  Mise en garde
Plusieurs personnes nous ont témoigné avoir subi, mais pas à chaque fois, des vomissements, après avoir consommé de jeunes pousses d’asphodèles. Il s’agit probablement plus d’un effet de rejet naturel que d’une réelle intoxication.
Bien que nous mettions particulièrement l’accent sur la comestibilité des plantes, nous ne sommes pas à l’abri d’une erreur. Et dans le doute, nous préférons déconseiller la consommation de jeunes pousses d’asphodèle.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites
Plante Plante
L'Asphodèle ramifié
Photo Photo
Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuitent
Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuitent
avec le mot-clé
"Asphodèle"
Photo Photo
Tiges d'asphodèle en vinaigrette
Tiges d'asphodèle en vinaigrette
avec le mot-clé
"Asphodèle"



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Récolte

(15 Novenbre)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Barbarée commune
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fruits du Plaqueminier
Les racines de Grande bardane
Les rosettes d' Arrucat
Les racines du Plantain moyen

.. et bientôt ..

(autour du 16 Décembre)


Les graines de Fenouil sauvage
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits de Fenouil sauvage
Les fleurs de Diplotaxis
Les fruits du Plaqueminier
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les cônes du Genévrier Cade
Les racines de Carotte sauvage

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Garrigue Gourmande

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