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Jeunes tiges d'asphodèle en vinaigrette

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 5 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

20 tiges d'Asphodèle ramifié
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 c. à s. de vinaigre balsamique
10 c. à s. d'huile de tournesol
2 c. à s. d'eau
Sel et poivre

  Préparation :

Récolter les jeunes tiges d'asphodèle, encore tendres, juste avant éclosion des fleurs au mois de mars.
Les faire bouillir 5 minutes environ dans de l'eau.
Égoutter et laisser refroidir.

Préparer une vinaigrette avec les ingrédients restants.

  

  Présentation :

Servir les tiges d'asphodèle froides avec la vinaigrette comme entrée.

  Conseils et Idées :

D'une manière générale, tous les asphodèles sont comestibles. Leur tige ou hampe florale peut se grignoter crue ou cuite à la manière des asperges ou mélangée à une poêlée de légumes.

Mise en garde  Mise en garde
Plusieurs personnes nous ont témoigné avoir subi, mais pas à chaque fois, des vomissements, après avoir consommé de jeunes pousses d’asphodèles. Il s’agit probablement plus d’un effet de rejet naturel que d’une réelle intoxication.
Bien que nous mettions particulièrement l’accent sur la comestibilité des plantes, nous ne sommes pas à l’abri d’une erreur. Et dans le doute, nous préférons déconseiller la consommation de jeunes pousses d’asphodèle.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites
Plante Plante
L'Asphodèle ramifié
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
avec le mot-clé
"Asperge"
Photo Photo
Asphodèle ramifié
Asphodèle ramifié
avec le mot-clé
"Asphodèle"



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Récolte

(22 Juillet)


Les fleurs de Grenadier
Les boutons floraux de l' Althéa
Les graines d' Amarante réfléchie
Les boutons floraux Onagre bisannuelle
Les feuilles de Lavande vrai
Les fleurs de l' Althéa
Les fleurs du Tilleul commun
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les fruits du Gaillet gratteron
Les fleurs de Massette à larges feuilles

.. et bientôt ..

(autour du 22 Août)


Les fruits de Berce commune
Les fleurs d' Origan
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les fruits de la Myrtillier commun
Les jeunes feuilles d' Achillée millefeuille
Les feuilles d' Angélique officinale
Les boutons floraux Onagre bisannuelle
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs de Massette à larges feuilles
Les feuilles de Roquette

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Garrigue Gourmande

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