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Sorbet de sorbes et poire pochée

Les sorbes ou cormes, fruits du Sorbier domestique, ressemblent à de minis pommes, mais n'en ont ni le goût ni la saveur. Elles sont très astringentes et doivent être utilisées bien mûre. Pour cela il n'est pas nécessaire de les cuire, il suffit de les laisser mûrir sur l'arbre et d'attendre les premières gelées ou de les cueillir vertes et de les laisser mûrir dans le bas du réfrigérateur, elles deviennent avec le temps brun foncé et leur chair se ramollit.

  Récolte : 5 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 30 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

1 kg de sorbes blet (bien mûr)
250 ml d'eau + un verre
250 g de sucre
4 poires mûres

  Préparation :

Réaliser un sirop en mélangeant le sucre et 250 ml d'eau dans une casserole, porter à ébullition. Retirer du feu, le sucre une fois dissous.
Éplucher les poires, couper la base pour enlever la mouche, couper le reste dans le sens de la largeur et égrainer.
Pocher 2 minutes les moitiés de poires dans le sirop, égoutter et mettre de cote.Laver les sorbes, les égoutter, et les passer dans un moulin à légumes (gros trous). Ajouter un verre d'eau, mélanger et passer dans un tamis pour en éliminer les graines et les peaux restantes.
Ce qui donne environ 750g de masse.
Mélanger avec le sirop et mettre dans une sorbetière.

  

  Présentation :

Disposer sur une assiette la partie basse d'une poire, surmonter la d'une boule de sorbet, puis de la partie haute.
Servir avec un nappage au chocolat (Mélanger de la préparation instantanée au cacao avec un peu d'eau, ça fera l'affaire).

  Conseils et Idées :

Les sorbes bien mûres ont un goût de rhum, que les uns apprécieront et les autres moins, mais il s'adoucit une fois quelles sont mélangé au sucre, il devient plus agréable et rappel même celui du Cacao.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Quatre-quarts au chocolat fourré au sorbier torminal
Plante Plante
Le Sorbier domestique
Photo Photo
Sorbet cristal au romarin
Sorbet cristal au romarin
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"Sorbet"
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Sorbet cristal au romarin

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Récolte

(17 Novenbre)


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.. et bientôt ..

(autour du 18 Décembre)


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Garrigue Gourmande

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