Publicité

Pavé de saumon sur fenouil sauvage aux trois agrumes safranés

Bien sûr, les bulbes du Fenouil sauvage sont beaucoup plus petits que celui trouvé dans le commerce, mais il pousse un peu partout en vastes colonies et est facile à récolter. Son goût est plus prononcé, anisé, agréable, rappelant un peu celui de la réglisse.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 30 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

4 pavés de saumon
200 g de jeunes pousses de fenouil sauvage
1 citron
3 oranges
2 pamplemousses roses
1 pot de Safran (0,1g)
2 c. à s. d'huile d'olives
1 demi c. à c. de Maïzena
1 morceau de sucre

  Préparation :

Récolter les jeunes pousses de fenouil vers le mois d'avril.
Ne garder que les bulbes et quelques brins pour la déco.
Enlever la première enveloppe des bulbes et couper les tiges en laissant un centimètre.
Les faire cuire 30 minutes dans de l'eau légèrement salée. Égoutter et mettre de côté.
Presser le jus d'une orange et le mélanger avec le sucre, la Maïzena et le safran.
Fileter les agrumes restants et couper les filets en morceaux d'un centimètre.
Saler et poivré les pavés de saumon.
Les faire revenir dans une poêle deux minutes de chaque coté avec une c. à s. d'huile d'olive puis les garder dans un four chaud.
Déglacer la poêle avec le jus d'orange. Ajouter les morceaux d'agrume, laisser cuire une minute.
Pendant ce temps, faire revenir le fenouil dans une c. à s. d'huile d'olive.

  

  Présentation :

Déposer au centre de l'assiette un peu de sauce. Ajouter quelques pousses de fenouil et surmonter le tout avec un pavé de saumon.
Décorer avec des filets d'agrume et un brin de fenouil.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil marin
Fenouil marin
avec le mot-clé
"Fenouil"
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
avec le mot-clé
"Fenouil"
Photo Photo
Pavé de saumon sur fenouil sauvage aux trois agrumes safranés
Pavé de saumon sur fenouil sauvage aux trois agrumes safranés
avec le mot-clé
"Fenouil"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(24 Juin)


Les fleurs du Plantain moyen
Les fleurs du Trèfle des prés
Les fleurs du Chèvrefeuille des bois
Les fleurs de Lamier blanc
Les feuilles de Chénopode blanc
Les fruits du Mûrier noir
Les fleurs du Plantain majeur
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les samares du Frêne élevé
Les fleurs de Mauve sylvestre

.. et bientôt ..

(autour du 25 Juillet)


Les fruits du Mûrier blanc
Les feuilles de Mélisse officinale
Les fleurs de Lavande aspic
Les fleurs de Lavande vrai
Les feuilles de Patience violon
Les feuilles de Brocoli sauvage
Les fruits du Mûrier noir
Les feuilles de Barbarée commune
Les feuilles de Violette odorante
Les boutons floraux du  Genêt à balais

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés