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Nombrils de Vénus au vinaigre

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 5 min
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 bocal d'un litre et demi)

1 l d'eau
25 cl de vinaigre d'alcool
500 g de Nombril de Vénus
1 branche de Thym commun
1 branche de Romarin
4 gousses d'ail
10 grains de Poivre noir

  Préparation :

Récolter les jeunes pousses de nombril de Vénus à la fin de l'hiver quand elles sont encore vertes.
Faire bouillir l'eau et le vinaigre.
Remplir un bocal avec les nombrils de Vénus, l'ail, le romarin, le thym et le poivre en tassant un peu.
Verser l'eau bouillante par-dessus, secouer le bocal pour faire remonter l'air encore emprisonné, remettre de l'eau jusqu'au bord et fermer hermétiquement.
Attendre un mois avant de déguster.

  

  Présentation :

Servir comme des cornichons à l'apéro.

  Conseils et Idées :

Le nombril de Vénus n'a quasiment aucun goût. Il prendra celui des aromates que l'on aura mis avec le vinaigre. Par contre, la saveur âcre qu'il avait avant disparaît pendant la macération.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Nombril de Vénus
Photo Photo
Branches de Romarin
Branches de Romarin
avec le mot-clé
"Ail"
Photo Photo
Ail rose sauvage
Ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Ail"
Photo Photo
Branches de Romarin
Branches de Romarin
avec le mot-clé
"Ail"



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Commentaires   

jolie idée recette !  irisa 18-03-2009 15:01
cette recette me plait , je découvre cette plante avec un livre dont je parle ici :
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2009/03/16/12994477.html
J'en ai mangé en salade ! c'est très croquant, un peu acidulé , je n'y ai pas trouvé d'amertume dérangeante !
Je vais indiquer un lien vers votre site si vous me le permettez ? merci !
Répondre  Répondre en citant  Citer  
nombril de vénus  gingembre 20-03-2009 22:06
je découvre ce site par l'intermédiaire d'irisa... je sens que je vais y trouver pas mal de choses intéressantes... merci...
Répondre  Répondre en citant  Citer  
ombilic  colibri 04-04-2009 20:04
comme Irisa, qui m'a dirigée vers vous, je n'ai pas trouvé d'amertume à l'ombilic que j'ai cueilli récemment en Bretagne. Question de saison, de région ? Mon blog culinaire n'est pas spécialisé en sauvages, mais j'en consomme beaucoup (j'adore), et j'ai remarqué dans votre liste beaucoup de plantes que vous donnez pour non comestibles, alors que j'en mange... depuis l'enfance ! Je suis tj vivante et plutôt en bonne santé ! Qq livres sur le sujet les donnent également pour comestibles. En tout cas, merci, votre blog paraît fort riche et passionnant. Je viendrai souvent glaner et... cueillir !
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plantes de pierre seche  L.G. 23-10-2010 09:15
salut, votre blog je le garde au chaud au coin de la cuisinière et je vais mettre en pratique vos recettes
L.G. du http://pierreseche.over-blog.com
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Récolte

(10 Décembre)


Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines de Grande bardane
Les rosettes d' Arrucat
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes de Porcelle
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain corne-de-cerf

.. et bientôt ..

(autour du 10 Janvier)


Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

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