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Ramequin de boutons de salsifis austral

  Récolte : 20 min
  Cuisson : 20 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

250 g de boutons de Liseron des champs ou de Salsifis des prés
4 oeufs
8 c. à s. de lait
du sel et du Poivre noir

  Préparation :

Cueillir les boutons floraux avec la partie de la tige encore tendre.

Les plonger 10 minutes dans de l´eau vinaigrée pour tuer les insectes puis rincer abondamment à l'eau claire.
Blanchir les salsifis dans de l´eau bouillante et laisser cuire une dizaine de minutes maximum.Égoutter et placer dans 4 ramequins sans trop tasser.
Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer, remplir les ramequins.
Placer au four, thermostat 7, au bain-marie pendant 10 minutes. Contrôler la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Il ne doit rien rester collé sur la lame.

  

  Présentation :

Servir comme légume en accompagnement.

  Conseils et Idées :

Les boutons floraux sont délicieux crus et légèrement sucrés. Ainsi que les jeunes pousses, ils sont consommés à la manière des asperges ou des épinards, la racine est cuite à l'eau et préparée comme celle de leur cousin cultivé.


  Informations complémentaires

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Le Salsifis austral
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Salsifis austral
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Récolte

(15 Novenbre)


Les rosettes de Campanule raiponce
Les prunelles du Prunellier
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Salsifis des prés
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Les fruits du Genévrier commun
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les glands du Chêne-liège

.. et bientôt ..

(autour du 16 Décembre)


Les racines d' Asphodèle ramifié
Les coings du Cognassier
Les graines de Fenouil sauvage
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Salsifis des prés
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les feuilles de Verveine officinale

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Garrigue Gourmande

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