Publicité

Ramequin de boutons de salsifis austral

  Récolte : 20 min
  Cuisson : 20 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

250 g de boutons de Liseron des champs ou de Salsifis des prés
4 oeufs
8 c. à s. de lait
du sel et du ep_16_

  Préparation :

Cueillir les boutons floraux avec la partie de la tige encore tendre.

Les plonger 10 minutes dans de l´eau vinaigrée pour tuer les insectes puis rincer abondamment à l'eau claire.
Blanchir les salsifis dans de l´eau bouillante et laisser cuire une dizaine de minutes maximum.Égoutter et placer dans 4 ramequins sans trop tasser.
Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer, remplir les ramequins.
Placer au four, thermostat 7, au bain-marie pendant 10 minutes. Contrôler la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Il ne doit rien rester collé sur la lame.

  

  Présentation :

Servir comme légume en accompagnement.

  Conseils et Idées :

Les boutons floraux sont délicieux crus et légèrement sucrés. Ainsi que les jeunes pousses, ils sont consommés à la manière des asperges ou des épinards, la racine est cuite à l'eau et préparée comme celle de leur cousin cultivé.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Salsifis austral
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
avec le mot-clé
"Salsifis"
Plante Plante
La Galinette

avec le mot-clé
"Salsifis"
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
avec le mot-clé
"Salsifis"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Mai)


La hampe florale du Yucca superbe
Les feuilles de Lamier blanc
Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Le Lamier pourpre
Les fleurs du Sureau noir
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Carotte sauvage
Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les jeunes pousses de Prunellier
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les tiges de Berce commune
Le Lamier pourpre
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les fleurs de Sauge officinale
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les fleurs de Mauve sylvestre
Les feuilles de Roquette
Les feuilles de Cresson de fontaine

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés