Publicité

Salade de laiteron aux lardons et roquefort

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

200 g de jeunes pousses de Laiteron des maraîchers
200 g de lardon
4 gousses d'ail
4 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de vinaigre balsamique rose
100 g de roquefort
1 demi c. à c. de sel
du Poivre noir

  Préparation :

Plonger la salade quelques minutes dans de l'eau vinaigrée pour en éliminer d'éventuels parasites.
Rincer, essorer et mettre de côté.
Hacher l'ail. Dans un saladier, le mélanger à l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le laiteron et bien malaxer le tout. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire revenir à feu moyen les lardons dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Éliminer l'excédent de graisse et les ajouter à la salade ainsi que le roquefort émietté. Mélanger le tout.

  

  Conseils et Idées :

Le laiteron est comme la frisée, une salade assez coriace. Pour éviter de devoir trop solliciter sa mâchoire, il est conseillé de choisir de jeunes feuilles tendres, vert clair, de préférence celles de la rosette ou une fois la plante développée, celles qui naissent à l'aisselle des pétioles. La plante peut aussi être cuite comme légume ou incorporée aux soupes.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Laiteron des maraîchers
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
avec le mot-clé
"Laiteron"
Photo Photo
Salade de tomates et d'ail rose sauvage
Salade de tomates et d'ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Salade"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(17 Octobre)


Les fleurs de Centaurée jacée
Les fruits du Châtaignier
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les glands du Chêne pubescent
Les fruits du Viorne obier
Les fleurs de Diplotaxis
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les fruits du Chêne vert
Les fruits du Palmier-dattier

.. et bientôt ..

(autour du 17 Novenbre)


Les fruits du Sorbier torminal
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les fruits de Myrte
Les feuilles de Verveine officinale
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les stigmates du Safran
Les feuilles de Coriandre
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines de Salsifis des prés
Les graines du Noyer commun

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés