Publicité

Salade de laiteron aux lardons et roquefort

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

200 g de jeunes pousses de Laiteron des maraîchers
200 g de lardon
4 gousses d'ail
4 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de vinaigre balsamique rose
100 g de roquefort
1 demi c. à c. de sel
du Poivre noir

  Préparation :

Plonger la salade quelques minutes dans de l'eau vinaigrée pour en éliminer d'éventuels parasites.
Rincer, essorer et mettre de côté.
Hacher l'ail. Dans un saladier, le mélanger à l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le laiteron et bien malaxer le tout. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire revenir à feu moyen les lardons dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Éliminer l'excédent de graisse et les ajouter à la salade ainsi que le roquefort émietté. Mélanger le tout.

  

  Conseils et Idées :

Le laiteron est comme la frisée, une salade assez coriace. Pour éviter de devoir trop solliciter sa mâchoire, il est conseillé de choisir de jeunes feuilles tendres, vert clair, de préférence celles de la rosette ou une fois la plante développée, celles qui naissent à l'aisselle des pétioles. La plante peut aussi être cuite comme légume ou incorporée aux soupes.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Laiteron des maraîchers
Photo Photo
Salade de laiteron aux lardons et roquefort
Salade de laiteron aux lardons et roquefort
avec le mot-clé
"Laiteron"
Photo Photo
Salade de laiteron aux lardons et roquefort
Salade de laiteron aux lardons et roquefort
avec le mot-clé
"Salade"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(18 Octobre)


Les rosettes de Campanule raiponce
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs de l' Althéa
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les fruits du Diplotaxis
Les graines d' Amandier
Les racines du Plantain majeur
Les fruits du Buisson ardent

.. et bientôt ..

(autour du 18 Novenbre)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les graines de Plantain moyen
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Lyciet commun
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les fruits du Châtaignier
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits de Myrte

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés