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Soupe à la bourrache

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

500 g de feuilles de Bourrache équeutées
2 grosses pommes de terre (600 g)
1 gros oignon (150g)
3 gousses d'ail
1 l d'eau ou de fond de légumes
200 ml de crème liquide
2 c. à s. d'huile d'olive
du sel et du Poivre noir
40 fleurs de bourrache pour la déco

  Préparation :

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés avec l'huile d'olive.
Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, les feuilles de bourrache et l'eau.
Laisser cuire 15 minutes environ. Mixer le tout. Saler et poivrer.

    

  Présentation :

Dans une assiette profonde, placer une louche de soupe, verser un peu de crème liquide au centre, décorer avec les fleurs de bourrache.

  Conseils et Idées :

Le goût de la bourrache crue rappelle celui du concombre ou de l'huître. Les jeunes feuilles peuvent être incorporées dans des salades, utilisées comme les épinards, ou mélangées aux potées. La racine est comestible, mais n'a pas de propriétés médicinales. Les fleurs servent à décorer les plats. Les Romains les faisaient macérer dans du vin pour qu'il rende joyeux. Des graines est extraite une huile, riche en acides gras essentiels, très utilisés en phytothérapie.


  Informations complémentaires

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Soupe à la bourrache
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Commentaires   

soupe à la bourrache  clara 02-07-2007 21:34
je vous découvre grâce à Capucine.
Je vais essayer cette recette.
A bientôt
jardindesquatresaisons.blogspot.com
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Un délice !  Capucine 30-05-2009 11:04
Ca y est, j'ai essayé la soupe à la bourrache : un régal ! http://www.monpotager.net/blog/index.php/2009/05/30/150-soupe-a-la-bourrache
Répondre  Répondre en citant  Citer  
bourrache  arnould 26-04-2010 11:45
Bonjour
Félicitations pour votre très beau site - Toutefois attention: vousdonnez des recettes dangereuses: soupe à la bourrache ! 500 g de feuilles !la bourrache contient des alcaloïdes de la pyrrolizidine qui provoquent de graves hépatites et le cancer du foieon n'en meurt pas immédiatement, mais .....voir ici:
www.fmcgastro.org/include/PJ/333.pps
je pense que vous devriez rectifier votre site avant de risquer des poursuites judiciaires....Cordialement
Arnould
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Mise en garde  JCS 27-04-2010 02:25
Merci pour cette mise en garde. Bien que la bourrache soit plutôt connue pour ses bienfaits, restons conscients que nous ne savons pas tout et que c’est souvent une question de dosage.Je n’incite personne à en abuser, je ne donne que des idées de recette comment était ou comment peut être utilisé telle ou telle plante sauvage.
jcs
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Soupe de bourrache  Fernanda 19-03-2012 02:12
Passiflore qui passe par ici, ce doit être un excellent blog ;-) Moi, je vais essayer la soupe de bourrache, et je vous donnerai des nouvelles sur www.monpotager.net/blog, Merci pour toutes ces bonnes idées et belles photos ! Je reviendrai !
Capucine
Répondre  Répondre en citant  Citer  

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Récolte

(15 Novenbre)


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.. et bientôt ..

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