Publicité

Omelette aux pointes d'asperges sauvages

Mars est la saison de l'asperge à feuilles aiguës ( Asparagus acutifolius ) plus connue sous le nom d'asperge sauvage. C'est un sous-arbrisseau toujours vert, très commun dans la région méditerranéenne qui pousse le long des chemins de garrigue ou dans les taillis de chêne vert et de chênes kermès. Souvent entremêlées avec les lianes de la salsepareille, les jeunes pousses se récoltent en ne prélevant que l'extrémité encore tendre et en tirant dessus jusqu'au moment où elle se casse.

  Récolte : 30 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 personne)

20 à 30 pointes d'Asperge sauvage (20 g, suivant la grosseur)
2 oeufs
1 noix de beurre ou une c. à s. d'huile d'olive
1 pincée de sel
du poivre du moulin
1 tranche de jambon fumé

  Préparation :

Une fois coupées en morceaux, elles peuvent être blanchies dans de l'eau quelques minutes afin de les rendre plus tendres. Mais elles sont généralement utilisées tel quel.
Laver les jeunes pousses à l'eau claire. Les couper en tronçons égaux en ne gardant que la partie tendre. Les faire revenir avec le beurre, cinq minutes à feu doux dans une poêle.
Battre les deux oeufs avec le sel et le poivre, verser sur les asperges et laisser cuire, toujours à feu doux, jusqu'à consistance voulue de l'omelette.

  

  Présentation :

Servir avec une tranche de jambon fumé ou accompagné d'une salade.

  Conseils et Idées :

Enveloppée ou recouverte d'un linge humide, l'asperge se conserve quelques jours dans le bas du réfrigérateur. Son goût est plus prononcé que celui de l'asperge de culture, mais elle se prépare de la même manière.


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Asperge sauvage
Recette Recette
Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage

avec le mot-clé
"Oeuf"
Photo Photo
Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage
Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage
avec le mot-clé
"Oeuf"
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
avec le mot-clé
"Asperge"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Mai)


Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Carotte sauvage
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fleurs du Plantain corne-de-cerf
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les feuilles de Mélisse officinale
Feuilles et tiges de Pourpier

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Les crosses de la Fougère commune
Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les fleurs de Silène enflé
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Mauve sylvestre
Les feuilles de Lamier blanc
La hampe florale du Yucca superbe
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les fleurs de Véronique de Perse
Les fleurs du Chardon-Marie

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés