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Omelette aux pointes d'asperges sauvages

Mars est la saison de l'asperge à feuilles aiguës ( Asparagus acutifolius ) plus connue sous le nom d'asperge sauvage. C'est un sous-arbrisseau toujours vert, très commun dans la région méditerranéenne qui pousse le long des chemins de garrigue ou dans les taillis de chêne vert et de chênes kermès. Souvent entremêlées avec les lianes de la salsepareille, les jeunes pousses se récoltent en ne prélevant que l'extrémité encore tendre et en tirant dessus jusqu'au moment où elle se casse.

  Récolte : 30 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 personne)

20 à 30 pointes d'Asperge sauvage (20 g, suivant la grosseur)
2 oeufs
1 noix de beurre ou une c. à s. d'huile d'olive
1 pincée de sel
du poivre du moulin
1 tranche de jambon fumé

  Préparation :

Une fois coupées en morceaux, elles peuvent être blanchies dans de l'eau quelques minutes afin de les rendre plus tendres. Mais elles sont généralement utilisées tel quel.
Laver les jeunes pousses à l'eau claire. Les couper en tronçons égaux en ne gardant que la partie tendre. Les faire revenir avec le beurre, cinq minutes à feu doux dans une poêle.
Battre les deux oeufs avec le sel et le poivre, verser sur les asperges et laisser cuire, toujours à feu doux, jusqu'à consistance voulue de l'omelette.

  

  Présentation :

Servir avec une tranche de jambon fumé ou accompagné d'une salade.

  Conseils et Idées :

Enveloppée ou recouverte d'un linge humide, l'asperge se conserve quelques jours dans le bas du réfrigérateur. Son goût est plus prononcé que celui de l'asperge de culture, mais elle se prépare de la même manière.




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Récolte

(19 Février)


Les racines du Plantain lancéolé
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain moyen
Les feuilles du Maceron
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les fruits du Néflier
Les fleurs de Souci des champs
Les racines de Salsifis des prés
Les racines de Grande bardane

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mars)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Saint Joseph
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes du Pissenlit
Les racines Consoude officinale
Les feuilles du Maceron
Les pignons du Pin parasol

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Garrigue Gourmande

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