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Tarte aux poireaux sauvages

  Récolte : 20 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 à 8 personnes)

500 g de Poireau sauvage épluchés et débarrassés de la partie la plus verte
20 cl de crème liquide
250 g de pâte feuilletée
20 g de beurre
5 oeufs
50 g de fromage râpé
1 pincée de ep_36_
Du sel et du ep_18_ du moulin

  Préparation :

Couper les poireaux en rondelles et les faire revenir 10 minutes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Mouiller éventuellement avec un peu d'eau.
Étaler la pâte dans un fond de tarte et déposer les poireaux dessus.
Battre les oeufs, la crème, le fromage, le sel, le poivre et la noix de muscade puis verser le mélange sur les poireaux.
Cuire au four 30 minutes environ à 180 °C.

  

  Conseils et Idées :

Nettoyer les poireaux au moment de la récolte en laissant la racine et le maximum de petites boules blanches sur place afin d'assurer sa multiplication pour les prochaines années.
Le poireau sauvage est plus goûteux que le cultivé, mais s'utilise de la même manière.
Comme légume cuit, dans les soupes ou froid avec de la vinaigrette.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Poireau sauvage
Recette Recette
Tarte à la bette maritime

avec le mot-clé
"Tarte"
Plante Plante
Le Poireau d'été

avec le mot-clé
"Poireau"



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Récolte

(22 Mai)


Les fleurs du Plantain moyen
Les feuilles de Pariétaire
Les pétales d' Églantier
Les jeunes pousses de Prunellier
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs de Consoude officinale
Les fleurs du Trèfle des prés
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les racines de Tabouret
Les feuilles de Berce commune

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Les boutons floraux du  Coquelicot
Les jeunes pousses d' Orobanche crénelée
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les fleurs du Genêt à balais
Les jeunes tiges d' Angélique officinale
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les jeunes pousses du Raisin d'Amérique
Les fleurs de Souci des champs
Le boutons floraux d' Épervière piloselle

© 2018

Garrigue Gourmande

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