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Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites

  Récolte : 30 min
  Cuisson : 30 min
  Préparation : 30 min

  Ingrédients :  (pour 1 personne)

20 jeunes pousses et 6 racines d'Asphodèle ramifié
un fond de légume
une noix de beurre
5 baies de Poivre rose
du sel et du Poivre noir

  Préparation :

Bien nettoyer et éplucher les racines avec un économe. Couper les parties blanches et trop ligneuses. Faire bouillir les racines dans de l'eau salée une demi-heure comme des pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Couper le vert des jeunes pousses en laissant un centimètre. Enlever les feuilles fanées et nettoyer à l'eau. Les faire bouillir 10 minutes dans de l'eau légèrement salée.
En prendre la moitié et les mixer avec un peu de fond de légumes, puis les passer dans une passoire pour en élimer les fibres. Ajouter le beurre au jus récupéré et réchauffer en mélangeant dans une casserole. Ajouter un tour de moulin à poivre.

    

  Présentation :

Sur une assiette, disposer les racines, les jeunes pousses et la sauce agrémentée de quelques baies de poivre rose. Décorer avec une jeune pousse crue.

  Conseils et Idées :

Les jeunes pousses peuvent aussi se manger à la façon des asperges ou des poireaux, cuites à l'eau et servies avec une vinaigrette ou une sauce hollandaise.
Les racines cuites se travaillent comme des pommes de terre ou des carottes pour en faire une purée ou rissolées quelques minutes dans du beurre.
Le blanc des jeunes pousses crues se grignote comme une branche de céleri.


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Asphodèle ramifié
Recette Recette
Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes)
Photo Photo
Asphodèle ramifié
Asphodèle ramifié
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"Asphodèle"
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Asphodèle ramifié
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"Asphodèle"



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Commentaires   

correction et questions  Mag à l'eau 31-03-2008 13:45
Puisque vous me le demandez je continue la correction : racines et jeunes pousses d'asphodèle CUITES. une branche de CÉLERI. L’asphodèle EST à consommer avec modération. Et d'ailleurs pouvez-vous nous dire pourquoi faut-il le consommer avec modération?
Je trouve que les pousses ressemblent beaucoup à celles du fragon, sont-elles ausssi amères?
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Bonne question !  jcs 02-04-2008 23:49
J’ai lu cela quelque par, mais je n’arrive pas à me rappeler où.
François Couplan ne mentionne rien à ce sujet dans ses deux ouvrages suivants.
Légumes, fruits et condiments oubliés du Midi et Guide des plantes sauvages, comestibles et toxiques.
Donc à priori aucune crainte de ce côté.
Il recommande de les cuire à l’eau pour leur enlever leur éventuelle amertume que je n’ai pas spécialement perçu. Les jeunes pousses cuites sont délicieuses, comme l’asperge cultivée, mais elle garde leur goût caractéristique d’asphodèles qui peu à la longue devenir écoeurant.
Merci pour les corrections
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Récolte

(15 Novenbre)


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Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes de Saint Joseph
Les fruits du Châtaignier
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain corne-de-cerf

.. et bientôt ..

(autour du 16 Décembre)


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