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Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites

  Récolte : 30 min
  Cuisson : 30 min
  Préparation : 30 min

  Ingrédients :  (pour 1 personne)

20 jeunes pousses et 6 racines d'Asphodèle ramifié
un fond de légume
une noix de beurre
5 baies de ep_15_
du sel et du ep_16_

  Préparation :

Bien nettoyer et éplucher les racines avec un économe. Couper les parties blanches et trop ligneuses. Faire bouillir les racines dans de l'eau salée une demi-heure comme des pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Couper le vert des jeunes pousses en laissant un centimètre. Enlever les feuilles fanées et nettoyer à l'eau. Les faire bouillir 10 minutes dans de l'eau légèrement salée.
En prendre la moitié et les mixer avec un peu de fond de légumes, puis les passer dans une passoire pour en élimer les fibres. Ajouter le beurre au jus récupéré et réchauffer en mélangeant dans une casserole. Ajouter un tour de moulin à poivre.

    

  Présentation :

Sur une assiette, disposer les racines, les jeunes pousses et la sauce agrémentée de quelques baies de poivre rose. Décorer avec une jeune pousse crue.

  Conseils et Idées :

Les jeunes pousses peuvent aussi se manger à la façon des asperges ou des poireaux, cuites à l'eau et servies avec une vinaigrette ou une sauce hollandaise.
Les racines cuites se travaillent comme des pommes de terre ou des carottes pour en faire une purée ou rissolées quelques minutes dans du beurre.
Le blanc des jeunes pousses crues se grignote comme une branche de céleri.


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Asphodèle ramifié
Recette Recette
Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes)
Photo Photo
Asphodèle ramifié
Asphodèle ramifié
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"Asphodèle"
Photo Photo
Asphodèle ramifié
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"Asphodèle"



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Récolte

(22 Mai)


Les feuilles d' Alliaire officinale
Les gousses de Gesse chiche
Les feuilles d' Ortie commune
Les jeunes pousses d' Orobanche crénelée
Les fleurs du Plantain moyen
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
La partie renflées de l' Orobanche crénelée
Les fleurs de Silène enflé
Les fleurs d' Asphodèle ramifié
Les fleurs de Lamier pourpre

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Les pétales de Coquelicot
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les jeunes pousses de Prunellier
Les jeunes pousses du Câprier commun
Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Les feuilles d' Ortie commune
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les fleurs d' Ail rose sauvage
Les jeunes feuilles de Benoîte commune
Les fleurs de Lamier amplexicaule

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Garrigue Gourmande

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