Publicité

Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 30 min
  Préparation : 1 h 30

  Ingrédients :  (pour 5 pots de 250 ml)

1 kg et demi de baies d'Églantier
800 g de sucre à confiture
Le jus d'un citron

  Préparation :

Beaucoup de travail en perspective.
Récolter les baies de cynorhodons à la fin de l'automne après quelques gelées blanches qui ramolliront les fruits.
Elles se laissent alors aisément cueillir en se détachant de leur queue.
Éliminer la mouche noire des fruits qui s'enlèvent facilement avec les ongles ou avec la pointe d'un couteau.

Mettre les fruits dans une casserole à fond épais et recouvrir d'eau. Éviter les casseroles en aluminium, car elles seront noircies par le jus acidulé.
Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes tout en écrasant les fruits avec une cuillère.Passer le tout au moulin à légumes, puis recueillir le jus à travers un tamis fin ou en utilisant un torchon pour en éliminer les poils.
Ajouter le sucre et le jus de citron et faire cuire jusqu'à obtention d'une gelée.
Mettre en pots et les retourner afin de stérilisé le couvercle. Laisser refroidir.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Églantier
Photo Photo
Gelée de fleurs de Judée
Gelée de fleurs de Judée
avec le mot-clé
"Gelée"
Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
avec le mot-clé
"Églantier"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(27 Mai)


Les jeunes tiges d' Angélique officinale
Feuilles et tiges de Pourpier
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les feuilles de Lamier pourpre
Les feuilles de Rumex crépu
Les tubercules de Barlie de Robert
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Le Fumeterre
Les fleurs du Plantain corne-de-cerf
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes

.. et bientôt ..

(autour du 27 Juin)


Les feuilles de Rumex crépu
Les fleurs de Consoude officinale
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les feuilles de Bette maritime
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les fleurs du Plantain corne-de-cerf
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les feuilles d' Épervière piloselle
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Tabouret

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés