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Câpres confites au vinaigre

Ingrédient indispensable de la tapenade ou de la raie au beurre noir, la câpre, bouton floral du Câprier commun, est aussi très appréciée dans le tartare.
Voici ma recette pour la conserver dans du vinaigre.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :

des câpres fraîchement cueillies
25 cl de vinaigre d'alcool
75 cl d'eau
100 g de sel

  Préparation :

Cueillir les câpres le jour même et les mettre 24 heures à dégorger dans du sel fin.
Passer les câpres dans une passoire pour enlever l'excédent de sel puis les mettre dans de petits pots en tassant un peu.
Préparer le liquide de conservation à raison de 3 quarts d'eau et 1 quart de vinaigre auquel on ajoute 10 % de sel.
(Exemple : 75 cl d'eau, 25 cl de vinaigre et 100 g de sel.)
Porter le liquide à ébullition et verser sur les câpres jusqu'à ras bord. Fermer les pots.

  

  Conseils et Idées :

La câpre fraîche ne se garde guère et doit être utilisée rapidement.
Elle est aromatique et peut être mangée telle quelle bien qu'elle ne manque pas de piquant. Les fleurs décoreront merveilleusement les plats pour autant qu'elle soit cueillie le matin, car leur durée de vie n'est que d'une journée.
Le fruit, appelé câpron, se consomme de la même manière que la câpre et s'achète dans les épiceries fines italiennes.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Câprier commun
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Câpres confites au vinaigre

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"Vinaigre"
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Nombrils de Vénus au vinaigre

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"Vinaigre"



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Récolte

(27 Mai)


Les fleurs du Bugle petit pin
Le Fumeterre
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les jeunes pousses du Câprier commun
La Germandrée petit-chêne
Les feuilles de Tabouret
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs de Consoude officinale
L'écorce du Houx

.. et bientôt ..

(autour du 27 Juin)


Les fleurs du Cognassier
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les fleurs d' Aspérule odorante
Les fleurs d' Immortelle (Hélichrysum d'Italie)
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Tabouret
Les feuilles de Lavande vrai
Les côtes de Chardon-Marie

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Garrigue Gourmande

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