Publicité

Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes)

Je comptais bien garder ma recette secrète, mais j'ai finalement cédé sous la pression accrue des gourmands et suis donc contraint de vous la révéler.

  Récolte : 30 min
  Préparation : plusieurs jours

  Ingrédients :  (pour 1,5 kg d'asphodèlinettes)

1 kg de racines d'Asphodèle ramifié épluchées
750 g sucre
750 ml d'eau
25 g de sucre glace

  Préparation :

Récolter les racines, fin automne, quand la plante est sèche. C'est à cette période qu'elle fait ses réserves, les racines sont alors bien charnues, et avec un peu de chance, il ne sera pas nécessaire de les éplucher, car la peau se détachera d'elle-même.
Si elles sont chétives ou sèches, il est préférable de les réhydrater en les laissant tremper 2-3 jours dans de l'eau.

Laver et éplucher les racines avec un économe, ne garder que les parties renflées et charnues.
Remarquer qu'au contact de l'air leur couleur vire du jaune à l'orange, voire rouge.
Les couper en bâtonnets de grandeur égale.

Dans une casserole, mettre les bâtonnets, le sucre et l'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 5 minutes. Laisser reposer 12 heures.
Répéter 5-6 fois l'opération jusqu'à ce que le sucre ait confit les asphodèles. Remuer régulièrement.
Croquer un bâtonnet entre chaque opération pour connaître son degré de confisage.

Bien laisser égoutter les bâtonnets encore chauds.
Rajouter éventuellement de l'eau dans la dernière cuisson pour fluidifier le sirop et lui permettre de mieux s'égoutter.
Les étaler sur du papier sulfurisé et les laisser sécher à l'air libre pendant 24 heures.
Saupoudrer de sucre glace. Mettre en boite et conserver à l'abri de l'humidité.

    

  Conseils et Idées :

Ces sucreries feront le bonheur des enfants. Qui l'aurait cru ?
Le gout, pourtant si particulier de l'asphodèle, y est plus agréable.
Maintenant, plus jamais une balade dans la garrigue sans son petit sac de bonbons dans la poche.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Jeunes tiges d'asphodèle en vinaigrette
Plante Plante
L'Asphodèle ramifié
Photo Photo
Asphodèle ramifié
Asphodèle ramifié
avec le mot-clé
"Asphodèle"
Recette Recette
Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites

avec le mot-clé
"Racine"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Octobre)


Les fleurs de Souci des champs
Les fruits du Viorne obier
Les graines de Plantain moyen
Les glands du Chêne pubescent
Les rosettes de Campanule raiponce
Les graines de Plantain lancéolé
Les fruits du Sorbier torminal
Les fleurs de Salsepareille
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les pignons du Pin parasol

.. et bientôt ..

(autour du 22 Novenbre)


Les fruits du Genévrier commun
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les stigmates du Safran
Les fruits du Lyciet commun
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines du Plantain lancéolé
Les fleurs de Souci des champs
Les fleurs de l' Althéa
Les graines du Noyer commun
Les fleurs de Roquette

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés