Publicité

Gelée d'if

L’ If, un arbre redouté pour sa toxicité et à l’origine de plusieurs décès, aussi bien chez l’homme que chez l’animal, semble pourtant vouloir nous invité à gouter ses fruits qui sont autant de clins d’œil rouge tendre, à la pupille noire et sinistre.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1 pot de 200 ml)

80 g d’arilles d’If
80 g sucre
De l’eau

  Préparation :

Récolter les arilles autour d’octobre.

Trier les arilles et veiller à ce qu’il n’y ait aucune feuille, enlever minutieusement la graine de chaque arille, ATTENTION : il est important de ne garder que la partie charnue rouge des fruits, le reste de la plante étant extrêmement toxique. Un morceau de graine ou une feuille pourrait s’avérer tragique.

Placer les fruits dans une casserole et les recouvrir d’eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Passer au chinois étamine pour éliminer les peaux, remettre sur le feu, porter à nouveau à ébullition, mettre en pot de suite.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'If
Recette Recette
Gelée d'if

avec le mot-clé
"Gelée"
Photo Photo
Gelée d'if
Gelée d'if
avec le mot-clé
"Gelée"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(28 Mai)


Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les tubercules de Barlie de Robert
Les feuilles de Barbarée commune
Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe
Les feuilles d' Ail des ours
Les feuilles de Violette odorante
Les boutons floraux du  Salsifis des prés
Les fleurs de Glycine

.. et bientôt ..

(autour du 28 Juin)


Les bulbes d' Ail rose sauvage
Les fruits du Néflier du Japon
Les fleurs de Souci des champs
Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe
Les fleurs d' Ail rose sauvage
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les feuilles de Roquette
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs du Plantain lancéolé

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés