Publicité

Gelée d'if

L’ If, un arbre redouté pour sa toxicité et à l’origine de plusieurs décès, aussi bien chez l’homme que chez l’animal, semble pourtant vouloir nous invité à gouter ses fruits qui sont autant de clins d’œil rouge tendre, à la pupille noire et sinistre.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1 pot de 200 ml)

80 g d’arilles d’If
80 g sucre
De l’eau

  Préparation :

Récolter les arilles autour d’octobre.

Trier les arilles et veiller à ce qu’il n’y ait aucune feuille, enlever minutieusement la graine de chaque arille, ATTENTION : il est important de ne garder que la partie charnue rouge des fruits, le reste de la plante étant extrêmement toxique. Un morceau de graine ou une feuille pourrait s’avérer tragique.

Placer les fruits dans une casserole et les recouvrir d’eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Passer au chinois étamine pour éliminer les peaux, remettre sur le feu, porter à nouveau à ébullition, mettre en pot de suite.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'If
Photo Photo
Gelée de fleurs de Judée
Gelée de fleurs de Judée
avec le mot-clé
"Gelée"
Photo Photo
Gelée d'if
Gelée d'if
avec le mot-clé
"Gelée"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Commentaires   

Mensonges?  Obligatoire 26-01-2017 22:02
Bonjour,
Il me semble que cette recette est tout bonnement impossible. Comment ôtez-vous les graines des enveloppes?
Et de plus, la chair de l'arille n'est pas rouge du tout; est-ce que cette photo est une confiture de fraises mal étiquetée?
Avec mes meilleures salutations,
O. Larby
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(19 Décembre)


Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines de Salsifis des prés
Les racines de Carotte sauvage
Les fruit de l' Arbousier
Les feuilles du Nombril de Vénus

.. et bientôt ..

(autour du 19 Janvier)


Les rosettes de Porcelle
Les fruits de Myrte
Les racines de Grande bardane
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes du Pissenlit
Les racines de Salsifis des prés
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les fruits du Buisson ardent

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés