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Gelée de fleurs de Judée

Mais qui donc a coloré nos arbres en rose bonbon à nous donner envie de les croquer ? Sans doute Judas. Et il a bien fait, car ses fleurs sont aussi délicieuses que jolies.

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 2 pots de 400 g)

500 g de fleur d'Arbre de Judée
400 g de sucre à confiture
1 l d'eau

  Préparation :

Cueillir les fleurs début avril avant qu' elles n'éclosent.

Mettre les fleurs dans une casserole, ajouter l'eau et faire cuire 10 minutes.
Laisser infuser 12 heures. Passer à travers un chinois étamine ou un torchon.
Ajouter au jus obtenu (environ 400 g) son équivalant en sucre.
Faire cuire jusqu'à obtention d'une gelée.

  

  Présentation :

Servir sur des tartines beurrées ou dans un yaourt nature.

  Conseils et Idées :

Les fleurs se laissent aisément cueillir, car elle pousse en grappes directement sur les rameaux et que l'arbre ne possède pas encore de feuilles.
Il suffit de racler les branches avec la main en joignant le pouce et l'index et faire tomber les fleurs dans un sac ou un panier.
Secouer le sac pour que les impuretés et d'éventuelles petites bêtes tombent dans le fond.


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Arbre de Judée
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Gelée de mûres
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"Gelée"
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Gelée d'if
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Gelée d'if

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Récolte

(10 Décembre)


Les fruits du Viorne obier
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain lancéolé
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les feuilles de Cressonnette
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 10 Janvier)


Les racines du Plantain majeur
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les pignons du Pin parasol
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Carotte sauvage
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les racines du Plantain moyen
Les racines du Panicaut maritime

© 2018

Garrigue Gourmande

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