Publicité

Gelée de fleurs de Judée

Mais qui donc a coloré nos arbres en rose bonbon à nous donner envie de les croquer ? Sans doute Judas. Et il a bien fait, car ses fleurs sont aussi délicieuses que jolies.

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 2 pots de 400 g)

500 g de fleur d'Arbre de Judée
400 g de sucre à confiture
1 l d'eau

  Préparation :

Cueillir les fleurs début avril avant qu' elles n'éclosent.

Mettre les fleurs dans une casserole, ajouter l'eau et faire cuire 10 minutes.
Laisser infuser 12 heures. Passer à travers un chinois étamine ou un torchon.
Ajouter au jus obtenu (environ 400 g) son équivalant en sucre.
Faire cuire jusqu'à obtention d'une gelée.

  

  Présentation :

Servir sur des tartines beurrées ou dans un yaourt nature.

  Conseils et Idées :

Les fleurs se laissent aisément cueillir, car elle pousse en grappes directement sur les rameaux et que l'arbre ne possède pas encore de feuilles.
Il suffit de racler les branches avec la main en joignant le pouce et l'index et faire tomber les fleurs dans un sac ou un panier.
Secouer le sac pour que les impuretés et d'éventuelles petites bêtes tombent dans le fond.


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Arbre de Judée
Photo Photo
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)
avec le mot-clé
"Gelée"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Mars)


Les rosettes de Pâquerette vivace
Les feuilles de Silène enflé
Les jeunes feuilles de Bourrache
Les fleurs de Pissenlit
Les racines de Grande bardane
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les turgeons d' Asperge sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 21 Avril)


Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les pignons du Pin parasol
Les fleurs de Pâquerette vivace
Les racines de Salsifis des prés
La sève de Bouleau verruqueux
Les fleurs de Véronique de Perse
Les feuilles de Doucette
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les feuilles de Berce commune

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés