Publicité

Salade de pissenlits aux lardons

La plus connue des salades sauvages est présente partout dans le monde et bien qu’elle soit polymorphe, elle reste néanmoins facilement reconnaissable grâce aux sections de ses feuilles en forme de triangle renversé. On n’en trouvera guère dans le Midi et en garrigue; trop chaud, trop sec. Je vous propose d’aller dans les Alpes et de les gouter à travers une recette de Mika qu’elle a l’habitude de servir à ses convives.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

4 bonnes poignées de rosettes de Pissenlits
200 g de lardons
4 oeufs

Pour la vinaigrette.

1 c. à s. de moutarde
3 c. à s. de vinaigre de vin
2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. d’huile de tournesol
4 gousses d’ail
Sel et poivre

  Préparation :

Rincer les pissenlits à grande eau, les égoutter.

Remplir une casserole d’eau froide, y mettre les œufs et porter à ébullition, laisser cuire 2 minutes à partir du moment où l’eau boue. Les plonger 5 minutes dans de l’eau froide. Les éplucher et réserver.

Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu’ils deviennent croustillants, jeter la graisse.

Dans un saladier, préparer une vinaigrette relevée, bien aillée, bien vinaigrée, y ajouter l’ail haché.

Ajouter les rosettes de pissenlit, les lardons et les œufs coupés grossièrement.

  

  Présentation :

Mélanger au moment de servir.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Pissenlit
Plante Plante
Le Pissenlit luisant
Photo Photo
Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage
Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage
avec le mot-clé
"Ail"
Photo Photo
Ail rose sauvage
Ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Ail"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Commentaires   
RE: Salade de pissenlits  tagada 18-02-2014 19:21
Seule la plante jeune est comestible.Evitez le pissenlit fleuri ou qui a fleuri, l'amertume de la plante la rend peu agréable au goût.
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(16 Août)


Les fleurs de Véronique de Perse
Les fleurs de Carotte sauvage
Les graines de Chénopode blanc
Les feuilles de Lamier pourpre
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les fruits du Gaillet gratteron
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Barbarée commune
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les graines de Barbarée commune

.. et bientôt ..

(autour du 16 Septembre)


Jeunes pousses de Pourpier
Les fruits d' Angélique officinale
Les graines de Plantain lancéolé
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs de Lamier blanc
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs du Chèvrefeuille des bois
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les boutons floraux Onagre bisannuelle

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés