Publicité

Salade de pissenlits aux lardons

La plus connue des salades sauvages est présente partout dans le monde et bien qu’elle soit polymorphe, elle reste néanmoins facilement reconnaissable grâce aux sections de ses feuilles en forme de triangle renversé. On n’en trouvera guère dans le Midi et en garrigue; trop chaud, trop sec. Je vous propose d’aller dans les Alpes et de les gouter à travers une recette de Mika qu’elle a l’habitude de servir à ses convives.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

4 bonnes poignées de rosettes de Pissenlits
200 g de lardons
4 oeufs

Pour la vinaigrette.

1 c. à s. de moutarde
3 c. à s. de vinaigre de vin
2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. d’huile de tournesol
4 gousses d’ail
Sel et poivre

  Préparation :

Rincer les pissenlits à grande eau, les égoutter.

Remplir une casserole d’eau froide, y mettre les œufs et porter à ébullition, laisser cuire 2 minutes à partir du moment où l’eau boue. Les plonger 5 minutes dans de l’eau froide. Les éplucher et réserver.

Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu’ils deviennent croustillants, jeter la graisse.

Dans un saladier, préparer une vinaigrette relevée, bien aillée, bien vinaigrée, y ajouter l’ail haché.

Ajouter les rosettes de pissenlit, les lardons et les œufs coupés grossièrement.

  

  Présentation :

Mélanger au moment de servir.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Pissenlit luisant
Plante Plante
Le Pissenlit
Photo Photo
Ail rose sauvage
Ail rose sauvage
avec le mot-clé
"Ail"
Photo Photo
Pissenlit luisant
Pissenlit luisant
avec le mot-clé
"Pissenlit"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Mai)


Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les jeunes feuilles de Reine-des-prés
Les feuilles de Lavande aspic
La Germandrée petit-chêne
Les feuilles de Bette maritime
Les feuilles de Silène enflé
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les fleurs de Mauve sylvestre
Les fleurs de Consoude officinale

.. et bientôt ..

(autour du 20 Juin)


Les fleurs d' Aphyllante de Montpellier
Les feuilles de Brocoli sauvage
Les jeunes pousses du Câprier commun
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les fleurs du Plantain moyen
Les feuilles de Tabouret
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs de Lamier blanc
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs du Genêt à balais

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés