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Cornouilles lacto-fermentées

Les cornouilles immatures sont à ce stade quasi immangeable et acide.
Pour les rendre appréciables, il convient de les laisser fermenter dans une saumure à la façon des olives vertes.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 kg d'olives de cornouilles)

1kg de cornouilles immature
1 litre d'eau
50 g de sel

  Préparation :

Cueillir les cornouilles début juin, quand elles sont encore vertes et qu'elles commencent à se teinter de rouge.

Les mettre dans un grand bocal.
Faire dissoudre le sel dans l'eau et verser la solution sur les cornouilles jusqu'à les couvrir entièrement. Rabattre le couvercle du bocal sans le fermer.
Laisser fermenter 3 semaines à température ambiante.
Enlever la pellicule qui a pu se former à la surface.
Fermer le bocal et le garder dans un endroit frais.

  

  Présentation :

Servir à l'apéro à la manière des olives vertes.

  Conseils et Idées :

Pour aromatiser les cornouilles, ajouter une branche de Fenouil sauvage ou de Romarin à la préparation.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Cornouiller male
Recette Recette
Confiture de cornouilles
Recette Recette
Filet de porc séché aux herbes de Provence

avec le mot-clé
"Sel"



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Récolte

(15 Novenbre)


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Les fruits du Sorbier torminal
Les graines de Nigelle de Damas
Les fleurs de Diplotaxis
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes d' Arrucat
Les fruits du Diplotaxis
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.. et bientôt ..

(autour du 16 Décembre)


Les cônes du Genévrier Cade
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fruit de l' Arbousier
Les racines de Carotte sauvage
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
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Les feuilles de Barbarée commune
Les rosettes d' Arrucat

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Garrigue Gourmande

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