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Cornouilles lacto-fermentées

Les cornouilles immatures sont à ce stade quasi immangeable et acide.
Pour les rendre appréciables, il convient de les laisser fermenter dans une saumure à la façon des olives vertes.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 kg d'olives de cornouilles)

1kg de cornouilles immature
1 litre d'eau
50 g de sel

  Préparation :

Cueillir les cornouilles début juin, quand elles sont encore vertes et qu'elles commencent à se teinter de rouge.

Les mettre dans un grand bocal.
Faire dissoudre le sel dans l'eau et verser la solution sur les cornouilles jusqu'à les couvrir entièrement. Rabattre le couvercle du bocal sans le fermer.
Laisser fermenter 3 semaines à température ambiante.
Enlever la pellicule qui a pu se former à la surface.
Fermer le bocal et le garder dans un endroit frais.

  

  Présentation :

Servir à l'apéro à la manière des olives vertes.

  Conseils et Idées :

Pour aromatiser les cornouilles, ajouter une branche de Fenouil sauvage ou de Romarin à la préparation.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Cornouiller male
Recette Recette
Confiture de cornouilles
Photo Photo
Cornouiller sanguin
Cornouiller sanguin
avec le mot-clé
"Sel"



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Récolte

(21 Juillet)


Les fleurs de Carotte sauvage
Les feuilles de Violette odorante
Les faux fruits du Fraisier des bois
Les fleurs du Bugle petit pin
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les fleurs de Berce commune
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles de Berce commune
Les feuilles de Roquette

.. et bientôt ..

(autour du 21 Août)


Les fleurs du Tilleul commun
Les fruits de Mauve sylvestre
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Gaillet gratteron
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs d' Origan
Les fleurs du Bugle petit pin
La Germandrée petit-chêne

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Garrigue Gourmande

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