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Cornouilles lacto-fermentées

Les cornouilles immatures sont à ce stade quasi immangeable et acide.
Pour les rendre appréciables, il convient de les laisser fermenter dans une saumure à la façon des olives vertes.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 kg d'olives de cornouilles)

1kg de cornouilles immature
1 litre d'eau
50 g de sel

  Préparation :

Cueillir les cornouilles début juin, quand elles sont encore vertes et qu'elles commencent à se teinter de rouge.

Les mettre dans un grand bocal.
Faire dissoudre le sel dans l'eau et verser la solution sur les cornouilles jusqu'à les couvrir entièrement. Rabattre le couvercle du bocal sans le fermer.
Laisser fermenter 3 semaines à température ambiante.
Enlever la pellicule qui a pu se former à la surface.
Fermer le bocal et le garder dans un endroit frais.

  

  Présentation :

Servir à l'apéro à la manière des olives vertes.

  Conseils et Idées :

Pour aromatiser les cornouilles, ajouter une branche de Fenouil sauvage ou de Romarin à la préparation.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Confiture de cornouilles
Plante Plante
Le Cornouiller male
Photo Photo
Cornouiller male
Cornouiller male
avec le mot-clé
"Cornouille"



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Récolte

(22 Septembre)


Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les graines de Chénopode blanc
Les fleurs d' Angélique officinale
Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les graines de Plantain majeur
Les prunelles du Prunellier
Les fruits du Chêne vert

.. et bientôt ..

(autour du 23 Octobre)


Les fleurs de Salsepareille
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les glands du Chêne-liège
Les rhizomes de Bistorte
Les fleurs de l' Althéa
Les feuilles de Lamier pourpre
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les graines de Coquelicot

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Garrigue Gourmande

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