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Cornouilles lacto-fermentées

Les cornouilles immatures sont à ce stade quasi immangeable et acide.
Pour les rendre appréciables, il convient de les laisser fermenter dans une saumure à la façon des olives vertes.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 kg d'olives de cornouilles)

1kg de cornouilles immature
1 litre d'eau
50 g de sel

  Préparation :

Cueillir les cornouilles début juin, quand elles sont encore vertes et qu'elles commencent à se teinter de rouge.

Les mettre dans un grand bocal.
Faire dissoudre le sel dans l'eau et verser la solution sur les cornouilles jusqu'à les couvrir entièrement. Rabattre le couvercle du bocal sans le fermer.
Laisser fermenter 3 semaines à température ambiante.
Enlever la pellicule qui a pu se former à la surface.
Fermer le bocal et le garder dans un endroit frais.

  

  Présentation :

Servir à l'apéro à la manière des olives vertes.

  Conseils et Idées :

Pour aromatiser les cornouilles, ajouter une branche de Fenouil sauvage ou de Romarin à la préparation.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Cornouiller male
Recette Recette
Confiture de cornouilles
Photo Photo
Cornouiller sanguin
Cornouiller sanguin
avec le mot-clé
"Cornouille"



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Récolte

(20 Janvier)


Les feuilles de Cressonnette
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes de Porcelle
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les rosettes d' Arrucat
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Grande bardane

.. et bientôt ..

(autour du 20 Février)


Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Maceron
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes d' Arrucat
Les feuilles de Cressonnette
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Grande bardane
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé

© 2019

Garrigue Gourmande

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