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Cornouilles lacto-fermentées

Les cornouilles immatures sont à ce stade quasi immangeable et acide.
Pour les rendre appréciables, il convient de les laisser fermenter dans une saumure à la façon des olives vertes.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 kg d'olives de cornouilles)

1kg de cornouilles immature
1 litre d'eau
50 g de sel

  Préparation :

Cueillir les cornouilles début juin, quand elles sont encore vertes et qu'elles commencent à se teinter de rouge.

Les mettre dans un grand bocal.
Faire dissoudre le sel dans l'eau et verser la solution sur les cornouilles jusqu'à les couvrir entièrement. Rabattre le couvercle du bocal sans le fermer.
Laisser fermenter 3 semaines à température ambiante.
Enlever la pellicule qui a pu se former à la surface.
Fermer le bocal et le garder dans un endroit frais.

  

  Présentation :

Servir à l'apéro à la manière des olives vertes.

  Conseils et Idées :

Pour aromatiser les cornouilles, ajouter une branche de Fenouil sauvage ou de Romarin à la préparation.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Confiture de cornouilles
Plante Plante
Le Cornouiller male
Recette Recette
Filet de porc séché aux herbes de Provence

avec le mot-clé
"Sel"



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Récolte

(16 Janvier)


Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines de Salsifis des prés
Les racines du Plantain lancéolé
Les Cynorrhodons de l' Églantier

.. et bientôt ..

(autour du 16 Février)


Les racines du Plantain moyen
Les racines du Plantain lancéolé
Les fruits du Néflier
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines de Grande bardane
Les racines du Plantain majeur
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fruits noirs de l' Olivier européen

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Garrigue Gourmande

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