Publicité

Cornouilles lacto-fermentées

Les cornouilles immatures sont à ce stade quasi immangeable et acide.
Pour les rendre appréciables, il convient de les laisser fermenter dans une saumure à la façon des olives vertes.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 kg d'olives de cornouilles)

1kg de cornouilles immature
1 litre d'eau
50 g de sel

  Préparation :

Cueillir les cornouilles début juin, quand elles sont encore vertes et qu'elles commencent à se teinter de rouge.

Les mettre dans un grand bocal.
Faire dissoudre le sel dans l'eau et verser la solution sur les cornouilles jusqu'à les couvrir entièrement. Rabattre le couvercle du bocal sans le fermer.
Laisser fermenter 3 semaines à température ambiante.
Enlever la pellicule qui a pu se former à la surface.
Fermer le bocal et le garder dans un endroit frais.

  

  Présentation :

Servir à l'apéro à la manière des olives vertes.

  Conseils et Idées :

Pour aromatiser les cornouilles, ajouter une branche de Fenouil sauvage ou de Romarin à la préparation.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Cornouiller male
Recette Recette
Confiture de cornouilles
Recette Recette
Cornouilles lacto-fermentées

avec le mot-clé
"Cornouille"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Mai)


Les racines de Tabouret
Les fleurs d' Aspérule odorante
Les feuilles de Bette maritime
Le Lamier pourpre
Les fleurs de Lamier pourpre
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les tiges de Berce commune
Les fleurs de Reine-des-prés
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs du Trèfle des prés
Les fleurs de Silène enflé
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les fleurs de Berce commune
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les feuilles d' Angélique officinale

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés