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Coca à la passerage

La passerage ou pain blanc, aussi connue sous le nom populaire de « Brocoli sauvage » est une mauvaise herbe qui se plait dans les terrains vagues ou incultes. Et pourtant c'est un excellent légume vert à ne pas délaisser.
Sa ressemblance à de petits brocolis, sa saveur piquante de moutarde, et son petit goût de chou nous rappellent que toutes ces plantes appartiennent à la même famille des Brassicacées (Crucifères).

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6-8 personnes)

Pour la farce
500 g de passerage drave
2 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons de taille moyenne
4 gousses d’ail
20-30 olives noires à la grecque
Un pot de filets d’anchois à l’huile d’olive (60 g)
1 verre d’eau ou fond de

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses et les premiers boutons floraux début mars.
Enlever les tiges, ne garder que les extrémités, les boutons floraux et les feuilles.
Rincer à l’eau claire.

La farce
Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter la passerage et l’ail pressé, cuire 2 minutes en mélangeant, ajouter un verre d’eau et cuire à couvert 2 minutes.
Ajouter au mélange les olives dénoyautées et grossièrement coupées, poivrer, mélanger.

La pâte
Malaxer tous les ingrédients jusqu'à obtention d’un mélange homogène.

Diviser la pâte en deux, étaler une moitié dans un plat à tarte, garnir de la farce, disposer les anchois égouttés dessus et recouvrir de l’autre moitié de pâte.
Badigeonner au pinceau le couvercle avec le jaune d’œuf mélangé au lait.

Cuire 30 minutes au four préchauffé à 200 °C

  




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Récolte

(19 Février)


Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes du Pissenlit
Les feuilles de Cressonnette
Les racines de Grande bardane
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fleurs de Souci des champs
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Porcelle

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mars)


Les racines d' Onagre bisannuelle
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Carotte sauvage
Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les racines de Salsifis des prés

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Garrigue Gourmande

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