Publicité

Coca à la passerage

La passerage ou pain blanc, aussi connue sous le nom populaire de « Brocoli sauvage » est une mauvaise herbe qui se plait dans les terrains vagues ou incultes. Et pourtant c'est un excellent légume vert à ne pas délaisser.
Sa ressemblance à de petits brocolis, sa saveur piquante de moutarde, et son petit goût de chou nous rappellent que toutes ces plantes appartiennent à la même famille des Brassicacées (Crucifères).

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6-8 personnes)

Pour la farce
500 g de passerage drave
2 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons de taille moyenne
4 gousses d’ail
20-30 olives noires à la grecque
Un pot de filets d’anchois à l’huile d’olive (60 g)
1 verre d’eau ou fond de légumes (100 ml)
Poivre du moulin

Pour la pâte
500 g Farine
15 cl d’huile végétale
15 cl d’eau tiède
1 c. à c. de sel
1 sachet de levure chique
2 c. à s. de lait
1 jaune d’œuf

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses et les premiers boutons floraux début mars.
Enlever les tiges, ne garder que les extrémités, les boutons floraux et les feuilles.
Rincer à l’eau claire.

La farce
Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajouter la passerage et l’ail pressé, cuire 2 minutes en mélangeant, ajouter un verre d’eau et cuire à couvert 2 minutes.
Ajouter au mélange les olives dénoyautées et grossièrement coupées, poivrer, mélanger.

La pâte
Malaxer tous les ingrédients jusqu'à obtention d’un mélange homogène.

Diviser la pâte en deux, étaler une moitié dans un plat à tarte, garnir de la farce, disposer les anchois égouttés dessus et recouvrir de l’autre moitié de pâte.
Badigeonner au pinceau le couvercle avec le jaune d’œuf mélangé au lait.

Cuire 30 minutes au four préchauffé à 200 °C

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Brocoli sauvage
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
Recette Recette
Tarte à la bette maritime

avec le mot-clé
"Tarte"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Commentaires   

  Maryse Tocco 27-05-2018 02:54
Bonjour, dans la liste des ingrédients recette, il doit y avoir une erreur : 150 cl d'huile = 1 litre et demi.... c'est peut-être un peu beaucoup.
Répondre  Répondre en citant  Citer  
  JCS 27-05-2018 22:07
Bonjour Maryse et merci pour le signalement, c’est corrigé.
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(25 Avril)


Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs
Les gousses de Gesse chiche
Feuilles et tiges de Pourpier
Les tiges du Maceron
Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Les racines de Tabouret
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les jeunes feuilles du  Figuier
Les boutons floraux de Salsifis austral

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mai)


Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les jeunes pousses d' Épilobe en épi
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les racines de Tabouret
L'écorce du Houx

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés