Publicité

Gelée de mûres

Tout le monde s'est déjà écorché les jambes à cause de cette « maudite » ronce bardée d'épines. Pour lui faire payer cet affront, on lui substitue volontairement ses fruits pour les manger. Voici comment en faire une gelée.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 30 min
  Préparation : 1 h

  Ingrédients :

1,5 kg de mûres
1 kg de sucre
de l'eau

  Préparation :

Laver et équeuter les mûres.
Les mettre dans une casserole avec un verre d'eau, porter à ébullition et cuire 10 minutes pour que le fruit éclate.
Passer le tout à travers un torchon ou un chinois étamine afin de récupérer le maximum de jus (sans pépin, sans peau, et sans pulpe).
Ajouter au jus obtenu (environ 1 litre) l'équivalent de son poids en sucre, faire cuire jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux en écumant de temps à autre.
Mettre en pots.

  

  Présentation :

Tartiner sur des toasts grillés au petit déjeuner ou mélanger à un yaourt nature.

  Conseils et Idées :

Cueillir les mûres fin août quand elles sont bien mures et qu'elles se détachent facilement.
Attention : prévoir un gant pour tenir le rameau et cueillir avec l'autre main.


  Informations complémentaires

Plante Plante
La Ronce commune
Photo Photo
Ronce commune
Ronce commune
avec le mot-clé
"Ronce"
Photo Photo
Gelée de fleurs de Judée
Gelée de fleurs de Judée
avec le mot-clé
"Gelée"
Photo Photo
Ronce commune
Ronce commune
avec le mot-clé
"Ronce"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(25 Mai)


Les feuilles de Brocoli sauvage
Les fleurs de Silène enflé
Le Lamier pourpre
Les fleurs d' Aphyllante de Montpellier
Les feuilles de Mélisse officinale
Les jeunes feuilles de Reine-des-prés
Les fleurs de Campanule raiponce
Les feuilles d' Ail des ours
Les jeunes pousses du Raisin d'Amérique
Les feuilles de Lavande aspic

.. et bientôt ..

(autour du 25 Juin)


Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les fleurs de Tabouret
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les feuilles de Bistorte
Les jeunes pousses d' Orobanche crénelée
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les racines de Tabouret
Les feuilles de Patience violon

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés