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Gelée de mûres

Tout le monde s'est déjà écorché les jambes à cause de cette « maudite » ronce bardée d'épines. Pour lui faire payer cet affront, on lui substitue volontairement ses fruits pour les manger. Voici comment en faire une gelée.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 30 min
  Préparation : 1 h

  Ingrédients :

1,5 kg de mûres
1 kg de sucre
de l'eau

  Préparation :

Laver et équeuter les mûres.
Les mettre dans une casserole avec un verre d'eau, porter à ébullition et cuire 10 minutes pour que le fruit éclate.
Passer le tout à travers un torchon ou un chinois étamine afin de récupérer le maximum de jus (sans pépin, sans peau, et sans pulpe).
Ajouter au jus obtenu (environ 1 litre) l'équivalent de son poids en sucre, faire cuire jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux en écumant de temps à autre.
Mettre en pots.

  

  Présentation :

Tartiner sur des toasts grillés au petit déjeuner ou mélanger à un yaourt nature.

  Conseils et Idées :

Cueillir les mûres fin août quand elles sont bien mures et qu'elles se détachent facilement.
Attention : prévoir un gant pour tenir le rameau et cueillir avec l'autre main.


  Informations complémentaires

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La Ronce commune
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Ronce commune
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Gelée d'if
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Ronce commune
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Récolte

(17 Décembre)


Les racines de Grande bardane
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les fruit de l' Arbousier
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes d' Arrucat

.. et bientôt ..

(autour du 17 Janvier)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les pignons du Pin parasol
Les racines de Carotte sauvage
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Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Grande bardane
Les fruits du Viorne obier

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Garrigue Gourmande

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