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Jeunes hampes florales de yucca, sauce beurre aux herbes aromatiques

La plus connue des salades sauvages est présente partout dans le monde et bien qu’elle soit polymorphe, elle reste néanmoins facilement reconnaissable grâce aux sections de ses feuilles en forme de triangle renversé. On n’en trouvera guère dans le Midi et en garrigue; trop chaud, trop sec. Je vous propose d’aller dans les Alpes et de les gouter à travers une recette de Mika qu’elle à l’habitude de servir à ses convives.

  Récolte : 10-30 min
  Cuisson : 20 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

20 jeunes hampes florales de Yucca superbe
125 g de Beurre aux herbes aromatiques de garrigue

  Préparation :

Récolter les hampes quand elle mesure 10-30 cm. Attention de bien écarter les feuilles, car leur extrémité est piquante et l'on a vite fait de blesser.

Éliminer les petites feuilles piquantes.
Cuire les hampes 15 minutes dans de l'eau à la manière des asperges, égoutter et laisser refroidir.
Éplucher la partie inférieure restée dure ou verte, car elle est amère.
Réchauffer les hampes 5 minutes dans de l'eau bouillante.
Dans un bol, ramollir le beurre au four micro-ondes, ne pas faire bouillir.

  

  Présentation :

Disposer les hampes égouttées dans une assiette et napper du beurre ramolli.
Décorer avec une fleur de yucca.

  Conseils et Idées :

Les hampes cuites ressemblent beaucoup aux asperges cultivées, elles en ont la texture et un peu le goût, mais beaucoup plus amère.




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Récolte

(19 Février)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes d' Arrucat
Les fleurs de Souci des champs
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les racines de Grande bardane
Les rosettes du Pissenlit
Les racines de Salsifis austral
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes de Saint Joseph

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mars)


Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fruits du Néflier
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes de Saint Joseph

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Garrigue Gourmande

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