Publicité

Jeunes hampes florales de yucca, sauce beurre aux herbes aromatiques

La plus connue des salades sauvages est présente partout dans le monde et bien qu’elle soit polymorphe, elle reste néanmoins facilement reconnaissable grâce aux sections de ses feuilles en forme de triangle renversé. On n’en trouvera guère dans le Midi et en garrigue; trop chaud, trop sec. Je vous propose d’aller dans les Alpes et de les gouter à travers une recette de Mika qu’elle à l’habitude de servir à ses convives.

  Récolte : 10-30 min
  Cuisson : 20 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

20 jeunes hampes florales de Yucca superbe
125 g de Beurre aux herbes aromatiques de garrigue

  Préparation :

Récolter les hampes quand elle mesure 10-30 cm. Attention de bien écarter les feuilles, car leur extrémité est piquante et l'on a vite fait de blesser.

Éliminer les petites feuilles piquantes.
Cuire les hampes 15 minutes dans de l'eau à la manière des asperges, égoutter et laisser refroidir.
Éplucher la partie inférieure restée dure ou verte, car elle est amère.
Réchauffer les hampes 5 minutes dans de l'eau bouillante.
Dans un bol, ramollir le beurre au four micro-ondes, ne pas faire bouillir.

  

  Présentation :

Disposer les hampes égouttées dans une assiette et napper du beurre ramolli.
Décorer avec une fleur de yucca.

  Conseils et Idées :

Les hampes cuites ressemblent beaucoup aux asperges cultivées, elles en ont la texture et un peu le goût, mais beaucoup plus amère.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Yucca superbe
Recette Recette
Sauce béchamel
avec le mot-clé
"Beurre"
Photo Photo
Omelette aux pointes d'asperges sauvages
Omelette aux pointes d'asperges sauvages
avec le mot-clé
"Asperge"
Photo Photo
Yucca superbe
Yucca superbe
avec le mot-clé
"Yucca"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Mai)


Feuilles et tiges de Pourpier
Les feuilles de Mélisse officinale
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les feuilles de Rumex crépu
Les fruits du Néflier du Japon
Les racines de Tabouret
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Les fleurs d' Immortelle (Hélichrysum d'Italie)
Les jeunes pousses et les extrémités encore tendres de  Salicorne d'Europe

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Le Lamier pourpre
Les fleurs de Lierre terrestre
L'écorce du Houx
Les jeunes feuilles de Reine-des-prés
Les fleurs de Silène enflé
Les fleurs de Campanule raiponce
Les fleurs de Lamier blanc
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs de Véronique de Perse
Les feuilles d' Égopode podagraire

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés