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Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage

Le houblon est surtout connu pour les propriétés aromatiques et apaisantes de ses fleurs utilisées dans la fabrication des bières.
En gros, il existe deux sortes de houblons cultivés, l'une plus chère, apaisante et aromatique, l'autre meilleur marché, plus amer et moins aromatique. Mais intéressons-nous à la variété sauvage, plus précisément aux jeunes pousses, ou "jets" qui partent aux printemps à l'assaut de tout support et même de leurs congénères, pour s'y entortiller sans vergogne.

Repérer le houblon dans les buissons aux bords des ruisseaux grâce à la forme de ses feuilles, vous remarquerez de jeunes tiges tentant en vain de monter au ciel. Nous ne prélèverons que les extrémités encore tendres.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 5 min

  Ingrédients :  (pour 2 personnes)

1 bonne poignée de jeunes pousses de Houblon sauvage
1 noix de beurre
4 c. à s. de lait
2 oeufs
sel, poivre

  Préparation :

Battre les deux oeufs avec le lait, saler et poivrer.
Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les jeunes pousses, laisser revenir 5 minutes à couvert sur petit feu. Ajouter les oeufs et laisser cuire 5 minutes.

  

  Conseils et Idées :

Pour accompagner cette entrée, je recommande un château..., une bonne bière, bien sûr !


  Informations complémentaires

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L'Houblon sauvage
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Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage
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Houblon sauvage
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Récolte

(22 Juillet)


Les fleurs de Campanule raiponce
Les prunes du Mirabellier
Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les feuilles de Chénopode blanc
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits de Mauve sylvestre
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les inflorescences du Poivre de muraille

.. et bientôt ..

(autour du 22 Août)


Les feuilles de Lavande vrai
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les feuilles de Lamier blanc
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fleurs du Tilleul commun
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les fleurs de Consoude officinale
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les feuilles de Lamier pourpre

© 2018

Garrigue Gourmande

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