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Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage

Le houblon est surtout connu pour les propriétés aromatiques et apaisantes de ses fleurs utilisées dans la fabrication des bières.
En gros, il existe deux sortes de houblons cultivés, l'une plus chère, apaisante et aromatique, l'autre meilleur marché, plus amer et moins aromatique. Mais intéressons-nous à la variété sauvage, plus précisément aux jeunes pousses, ou "jets" qui partent aux printemps à l'assaut de tout support et même de leurs congénères, pour s'y entortiller sans vergogne.

Repérer le houblon dans les buissons aux bords des ruisseaux grâce à la forme de ses feuilles, vous remarquerez de jeunes tiges tentant en vain de monter au ciel. Nous ne prélèverons que les extrémités encore tendres.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 5 min

  Ingrédients :  (pour 2 personnes)

1 bonne poignée de jeunes pousses de Houblon sauvage
1 noix de beurre
4 c. à s. de lait
2 oeufs
sel, poivre

  Préparation :

Battre les deux oeufs avec le lait, saler et poivrer.
Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les jeunes pousses, laisser revenir 5 minutes à couvert sur petit feu. Ajouter les oeufs et laisser cuire 5 minutes.

  

  Conseils et Idées :

Pour accompagner cette entrée, je recommande un château..., une bonne bière, bien sûr !


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Houblon sauvage
Photo Photo
Omelette aux pointes d'asperges sauvages
Omelette aux pointes d'asperges sauvages
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"Omelette"
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Houblon sauvage
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Omelette aux pointes d'asperges sauvages

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Récolte

(15 Novenbre)


Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les fleurs de Diplotaxis
Les rosettes de Porcelle
Les coings du Cognassier
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les racines du Plantain moyen
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits de Myrte
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier

.. et bientôt ..

(autour du 16 Décembre)


Les fruits du Buisson ardent
Les rosettes d' Arrucat
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits du Sorbier torminal
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines du Plantain majeur
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses

© 2018

Garrigue Gourmande

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