Publicité

Omelette aux jeunes pousses de houblon sauvage

Le houblon est surtout connu pour les propriétés aromatiques et apaisantes de ses fleurs utilisées dans la fabrication des bières.
En gros, il existe deux sortes de houblons cultivés, l'une plus chère, apaisante et aromatique, l'autre meilleur marché, plus amer et moins aromatique. Mais intéressons-nous à la variété sauvage, plus précisément aux jeunes pousses, ou "jets" qui partent aux printemps à l'assaut de tout support et même de leurs congénères, pour s'y entortiller sans vergogne.

Repérer le houblon dans les buissons aux bords des ruisseaux grâce à la forme de ses feuilles, vous remarquerez de jeunes tiges tentant en vain de monter au ciel. Nous ne prélèverons que les extrémités encore tendres.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 5 min

  Ingrédients :  (pour 2 personnes)

1 bonne poignée de jeunes pousses de Houblon sauvage
1 noix de beurre
4 c. à s. de lait
2 oeufs
sel, poivre

  Préparation :

Battre les deux oeufs avec le lait, saler et poivrer.
Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les jeunes pousses, laisser revenir 5 minutes à couvert sur petit feu. Ajouter les oeufs et laisser cuire 5 minutes.

  

  Conseils et Idées :

Pour accompagner cette entrée, je recommande un château..., une bonne bière, bien sûr !


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Houblon sauvage
Recette Recette
Omelette aux pointes d'asperges sauvages

avec le mot-clé
"Omelette"
Photo Photo
Houblon sauvage
Houblon sauvage
avec le mot-clé
"Houblon"
Photo Photo
Houblon sauvage
Houblon sauvage
avec le mot-clé
"Houblon"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Mai)


Les jeunes pousses du Raisin d'Amérique
Les feuilles d' Épervière piloselle
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles de Rumex crépu
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les fleurs de Lamier pourpre
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les feuilles de Mélisse officinale
La partie renflées de l' Orobanche crénelée
L'écorce du Houx

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


Les fleurs d' Épervière piloselle
Les feuilles de Bette maritime
Les fleurs du Cognassier
Les pétales d' Églantier
Les fleurs d' Ail rose sauvage
Les crosses de la Fougère commune
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles de Lamier blanc
Les feuilles de Mélisse officinale
Les feuilles de Pariétaire

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés