Publicité

Sirop de grenades (Grenadine)

La grenadine était à l'origine du sirop fait avec le jus des graines de grenades, fruit du Grenadier.
De nos jours, l'industrie alimentaire ne commercialise plus qu'un sirop à base de concentré de jus de différents fruits rouges : fraises, groseilles, framboises, cassis, sureau, auquel elle ajoute de la vanille et d'acide citrique. Tentons de retrouver le goût d'antan avec cette recette.

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 1 h

  Ingrédients :  (pour 4 litres de grenadine)

5 kg de grenades
2 kg de sucre

  Préparation :

Égrener les grenades avec les doigts en éliminant au maximum les parties blanches qui sont amères.
Passer les graines dans un moulin à légumes. Filtrer le jus obtenu (environ 2 litres).
Ajouter le sucre, porter 5 minutes à ébullition. Mettre en bouteille.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Grenadier
Recette Recette
Sirop de pousses d’épicéa

avec le mot-clé
"Sirop"
Photo Photo
Grenadine (Sirop de grenades)
Grenadine (Sirop de grenades)
avec le mot-clé
"Grenade"
Photo Photo
Sirop de coquelicot
Sirop de coquelicot
avec le mot-clé
"Sirop"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Mars)


Les fleurs de Pâquerette vivace
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les feuilles du Maceron
Les feuilles de Violette odorante
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
La sève de Bouleau verruqueux
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les turgeons d' Asperge sauvage
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes de Vipérine vulgaire

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les feuilles de Bette maritime
Les jeunes pousses de Silène enflé
Les jeunes pousses de Clématite petite flamme
Les racines du Plantain majeur
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles de Rumex crépu
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rosettes du Pissenlit luisant

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés