Publicité

Sirop de grenades (Grenadine)

La grenadine était à l'origine du sirop fait avec le jus des graines de grenades, fruit du Grenadier.
De nos jours, l'industrie alimentaire ne commercialise plus qu'un sirop à base de concentré de jus de différents fruits rouges : fraises, groseilles, framboises, cassis, sureau, auquel elle ajoute de la vanille et d'acide citrique. Tentons de retrouver le goût d'antan avec cette recette.

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 1 h

  Ingrédients :  (pour 4 litres de grenadine)

5 kg de grenades
2 kg de sucre

  Préparation :

Égrener les grenades avec les doigts en éliminant au maximum les parties blanches qui sont amères.
Passer les graines dans un moulin à légumes. Filtrer le jus obtenu (environ 2 litres).
Ajouter le sucre, porter 5 minutes à ébullition. Mettre en bouteille.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Grenadier
Recette Recette
Sirop de fleurs de sureau

avec le mot-clé
"Sirop"
Photo Photo
Sirop de coquelicot
Sirop de coquelicot
avec le mot-clé
"Sirop"
Recette Recette
Sirop de pousses d’épicéa

avec le mot-clé
"Sirop"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(24 Juin)


Les fleurs du Plantain lancéolé
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les feuilles de Doucette
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les graines de Coquelicot
Les fleurs de Carotte sauvage
Les fleurs de Lamier blanc
Les fleurs du Bleuet
Les feuilles de Barbarée commune

.. et bientôt ..

(autour du 25 Juillet)


Les fleurs de Mauve sylvestre
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les fleurs du Bugle petit pin
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les tiges fleuries de Menthe aquatique
Les graines d' Armoise commune

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés