Publicité

Liqueur de fleurs de salsepareille

Vous vous promenez en garrigue et soudain vous percevez un doux parfum sucré de miel et de vanille. Non loin, entremêler dans la végétation, vous trouverez surement de la salsepareille en fleurs. Attention ! Elle a tous les atouts pour séduire : un parfum attirant, des feuilles en cœur et des épines crochues pour vous retenir.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 1 litre de liqueur)

3-4 poignées de fleur de Salsepareille (100-120 g)
1 litre d'alcool de fruits à 45°
250 g de sucre

  Préparation :

Cueillir les fleurs de septembre à octobre en raclant les tiges entre les doigts.
Les faire macérer dans l'alcool une semaine.
Ajouter l'eau et le sucre, bien mélanger afin de dissoudre le sucre.
Filtrer et mettre en bouteille. Attendre une semaine avant de consommer.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
La Salsepareille
Photo Photo
Capitule de Scabieuse maritime
Capitule de Scabieuse maritime
avec le mot-clé
"Fleur"
Photo Photo
Salsepareille en fleur
Salsepareille en fleur
avec le mot-clé
"Salsepareille"
Photo Photo
Baies de Salsepareille
Baies de Salsepareille
avec le mot-clé
"Salsepareille"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Novenbre)


Les fruits du Palmier-dattier
Les graines de Barbarée commune
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les racines du Plantain lancéolé
Les feuilles de Verveine officinale
Les graines de Fenouil sauvage
Les fruits du Cognassier du Japon
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Salsifis austral

.. et bientôt ..

(autour du 22 Décembre)


Les graines de Nigelle de Damas
Les racines du Panicaut maritime
Les fruits du Viorne obier
Les fruits de Fenouil sauvage
Les pignons du Pin parasol
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Grande bardane
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les rosettes de Porcelle

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés