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Sauce béchamel

Inconditionnel de la cuisine européenne, la sauce béchamel entre notamment dans la préparation d'autres recettes : Lasagnes, Moussaka, Endive au jambon, Bouchées à la reine, etc.

  Cuisson : 10 min
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 500 ml de sauce)

40 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
2 pincées de sel
5 tours de moulin à poivre
1/4 c. à c. de noix de muscade

  Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole à petit feu, ajouter la farine et laisser mousser une minute pour obtenir un roux tout en remuant au fouet.
Retirer du feu avant que le mélange brunisse.
Ajouter le lait en une fois et remuer pour obtenir un mélange homogène.
Remettre sur le feu et porter à ébullition en remuent constamment jusqu'à ce que le liquide s'épaississe.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade selon son goût.




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Récolte

(19 Février)


Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les racines du Plantain moyen
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Campanule raiponce
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mars)


Les rosettes de Chicorée à la buche
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines de Carotte sauvage
Les racines de Grande bardane

© 2018

Garrigue Gourmande

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