Publicité

Gelée de genévrier Cade

Le Genévrier Cade ou oxycèdre, arbre omniprésent dans la garrigue, est surtout connus pour son huile aux milles vertus qui est obtenue par combustion lente de son bois.
Les fruits (des cônes et non pas des baies malgré l'apparence. N'oublions pas que les genévriers sont des conifères) sont comestibles au même titre que ceux du Genévrier commun que l'on a l'habitude de mettre dans la choucroute. Le goût de ce dernier est plus doux et agréable que celui du Cade qui est résineux et donc moins utilisé. Cela ne nous empêchera pas d'en faire une gelée, justement pour agrémenter nos préparations du parfum des conifères.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 30 min

  Ingrédients :  (pour 1 litre de gelée)

50 g de cônes de cade
1 litre d'eau
300 g de sucre
1 g d'agar-agar ( 1/2 c. à c. rase)

  Préparation :

Récolter les cônes de cade à maturité quand ils sont orange-brun à la fin de l'automne.

Mixer les cônes ou les broyer au pilon.
Dans une casserole, mettre l'eau et les cônes, porter à ébullition, laisser frémir 5 minutes à petit feu. Laisser infuser 12 heures.
Filtrer le liquide à travers une étamine fine ou un filtre à café.
Ajouter l'agar-agar et le sucre, porter à ébullition et laisser frémir jusqu'à dissolution complète du sucre, écumer si nécessaire.
Mettre en pot.

  

  Présentation :

Servir sur des tartines beurrées, pour déglacer les viandes en fin de cuisson, pour accompagner du gibier ou un « chèvre chaud ».


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Genévrier Cade
Photo Photo
Orpin élevé
Orpin élevé
Photo Photo
Genévrier de Phénicie
Genévrier de Phénicie
avec le mot-clé
"Genévrier"
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
avec le mot-clé
"Genévrier"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(19 Décembre)


Les racines du Plantain moyen
Les fruit de l' Arbousier
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les fruits du Néflier
Les pignons du Pin parasol
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 19 Janvier)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fruits du Diplotaxis
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes d' Arrucat
Les fruit de l' Arbousier
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles de Cressonnette

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés