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Gelée de genévrier Cade

Le Genévrier Cade ou oxycèdre, arbre omniprésent dans la garrigue, est surtout connus pour son huile aux milles vertus qui est obtenue par combustion lente de son bois.
Les fruits (des cônes et non pas des baies malgré l'apparence. N'oublions pas que les genévriers sont des conifères) sont comestibles au même titre que ceux du Genévrier commun que l'on a l'habitude de mettre dans la choucroute. Le goût de ce dernier est plus doux et agréable que celui du Cade qui est résineux et donc moins utilisé. Cela ne nous empêchera pas d'en faire une gelée, justement pour agrémenter nos préparations du parfum des conifères.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 30 min

  Ingrédients :  (pour 1 litre de gelée)

50 g de cônes de cade
1 litre d'eau
300 g de sucre
1 g d'agar-agar ( 1/2 c. à c. rase)

  Préparation :

Récolter les cônes de cade à maturité quand ils sont orange-brun à la fin de l'automne.

Mixer les cônes ou les broyer au pilon.
Dans une casserole, mettre l'eau et les cônes, porter à ébullition, laisser frémir 5 minutes à petit feu. Laisser infuser 12 heures.
Filtrer le liquide à travers une étamine fine ou un filtre à café.
Ajouter l'agar-agar et le sucre, porter à ébullition et laisser frémir jusqu'à dissolution complète du sucre, écumer si nécessaire.
Mettre en pot.

  

  Présentation :

Servir sur des tartines beurrées, pour déglacer les viandes en fin de cuisson, pour accompagner du gibier ou un « chèvre chaud ».


  Informations complémentaires

Photo Photo
Orpin élevé
Orpin élevé
Plante Plante
Le Genévrier Cade
Photo Photo
Genévrier Cade
Genévrier Cade
avec le mot-clé
"Genévrier"



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Récolte

(21 Mars)


Les fleurs de Pulmonaire officinale
Les feuilles de Rumex crépu
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les racines du Plantain majeur
Les pignons du Pin parasol
La sève de Bouleau verruqueux
Les racines du Plantain moyen
Les bulbes de Fenouil sauvage
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers

.. et bientôt ..

(autour du 21 Avril)


Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les fleurs de Pissenlit
Les jeunes tiges d' Asphodèle ramifié
Les rosettes du Pissenlit luisant
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines du Plantain moyen
La sève de Bouleau verruqueux

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Garrigue Gourmande

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