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Gelée de genévrier Cade

Le Genévrier Cade ou oxycèdre, arbre omniprésent dans la garrigue, est surtout connus pour son huile aux milles vertus qui est obtenue par combustion lente de son bois.
Les fruits (des cônes et non pas des baies malgré l'apparence. N'oublions pas que les genévriers sont des conifères) sont comestibles au même titre que ceux du Genévrier commun que l'on a l'habitude de mettre dans la choucroute. Le goût de ce dernier est plus doux et agréable que celui du Cade qui est résineux et donc moins utilisé. Cela ne nous empêchera pas d'en faire une gelée, justement pour agrémenter nos préparations du parfum des conifères.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 30 min

  Ingrédients :  (pour 1 litre de gelée)

50 g de cônes de cade
1 litre d'eau
300 g de sucre
1 g d'agar-agar ( 1/2 c. à c. rase)

  Préparation :

Récolter les cônes de cade à maturité quand ils sont orange-brun à la fin de l'automne.

Mixer les cônes ou les broyer au pilon.
Dans une casserole, mettre l'eau et les cônes, porter à ébullition, laisser frémir 5 minutes à petit feu. Laisser infuser 12 heures.
Filtrer le liquide à travers une étamine fine ou un filtre à café.
Ajouter l'agar-agar et le sucre, porter à ébullition et laisser frémir jusqu'à dissolution complète du sucre, écumer si nécessaire.
Mettre en pot.

  

  Présentation :

Servir sur des tartines beurrées, pour déglacer les viandes en fin de cuisson, pour accompagner du gibier ou un « chèvre chaud ».


  Informations complémentaires

Photo Photo
Orpin élevé
Orpin élevé
Plante Plante
Le Genévrier Cade
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
avec le mot-clé
"Genévrier"



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Récolte

(24 Septembre)


Les fruits du Viorne obier
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fruits de l' Aubépine à un style
Les rosettes de Terre-grèpe
La Germandrée petit-chêne
Les feuilles de Lamier blanc
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de l' Althéa
Les graines de Barbarée commune

.. et bientôt ..

(autour du 25 Octobre)


Les fruits de l' Azérolier
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les graines de Nigelle de Damas
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Véronique de Perse
Les glands du Chêne pédonculé
Le Coprin chevelu
Les fleurs de Salsepareille
Les fruits de Berce commune

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Garrigue Gourmande

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