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Limonade de fleurs de sureau

Aussi connu son le nom de « champagne des fées », cette boisson est pétillante, rafraîchissante et au goût merveilleusement fleuri.

Lors d'une balade gourmande, nous avons eu l'immense plaisir de boire celle que nous avait préparée Éric du restaurant d'été « sous le chêne » à Corconne, dont voici la recette.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 5 litres de limonade)

5 litres d'eau
10-15 ombelles de fleur de Sureau noir
500 g de sucre
5 citrons non traités de préférence bio

  Préparation :

Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.

Érafler les ombelles et couper les citrons en tranches.
Mélanger tout les ingrédients dans une bassine ou un récipient à ouverture large.
Le couvrir d'un linge et laisser macérer au soleil une semaine environ jusqu'à ce que des bulles se forment. Brasser tous les jours.
Filtrer et mettre dans des bouteilles à fermeture hermétique, de préférence à clips.
Placer au frais et patienter 1-2 semaines avant de consommer. Dégazer régulièrement.

  

  Présentation :

Servir frais.

  Conseils et Idées :

Se conserve plusieurs mois voir plusieurs années dans un endroit frais.
Pour donner une note fruitée à la limonade, on peu ajouter à la macération, des fruits, comme des fraises, du melon ou quelque cuillérées de Sirop de coquelicot, de sirop sureau, etc.
Attention : cette limonade est légèrement alcoolique. Le gaz est obtenu grâce à la fermentation du sucre qui se transforme en dioxyde de carbone et en alcool.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Sumacade ou Limonade de sumac
Plante Plante
Le Sureau noir



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Récolte

(14 Décembre)


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits de Myrte
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes de Porcelle
Les fruits du Viorne obier

.. et bientôt ..

(autour du 14 Janvier)


Les fruits du Buisson ardent
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Carotte sauvage
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les rosettes de Porcelle
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Panicaut maritime
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les racines du Plantain moyen

© 2018

Garrigue Gourmande

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