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Limonade de fleurs de sureau

Aussi connu son le nom de « champagne des fées », cette boisson est pétillante, rafraîchissante et au goût merveilleusement fleuri.

Lors d'une balade gourmande, nous avons eu l'immense plaisir de boire celle que nous avait préparée Éric du restaurant d'été « sous le chêne » à Corconne, dont voici la recette.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 5 litres de limonade)

5 litres d'eau
10-15 ombelles de fleur de Sureau noir
500 g de sucre
5 citrons non traités de préférence bio

  Préparation :

Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.

Érafler les ombelles et couper les citrons en tranches.
Mélanger tout les ingrédients dans une bassine ou un récipient à ouverture large.
Le couvrir d'un linge et laisser macérer au soleil une semaine environ jusqu'à ce que des bulles se forment. Brasser tous les jours.
Filtrer et mettre dans des bouteilles à fermeture hermétique, de préférence à clips.
Placer au frais et patienter 1-2 semaines avant de consommer. Dégazer régulièrement.

  

  Présentation :

Servir frais.

  Conseils et Idées :

Se conserve plusieurs mois voir plusieurs années dans un endroit frais.
Pour donner une note fruitée à la limonade, on peu ajouter à la macération, des fruits, comme des fraises, du melon ou quelque cuillérées de Sirop de coquelicot, de sirop sureau, etc.
Attention : cette limonade est légèrement alcoolique. Le gaz est obtenu grâce à la fermentation du sucre qui se transforme en dioxyde de carbone et en alcool.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Sureau noir
Recette Recette
Sumacade ou Limonade de sumac



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Récolte

(21 Septembre)


Les rhizomes de Bistorte
Les fleurs de Salsepareille
Les fruits de l' Aubépine épineuse
Les feuilles de Lamier pourpre
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs de Lamier pourpre
Les fruits du Chêne vert
Les fruits de Carotte sauvage
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les feuilles d' Amarante réfléchie

.. et bientôt ..

(autour du 22 Octobre)


Les graines de Nigelle de Damas
Les graines de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs de l' Althéa
Les feuilles de Lamier pourpre
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les feuilles de Verveine officinale
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les graines d' Amarante réfléchie

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Garrigue Gourmande

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