Publicité

Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)

Le Farçun ou Farçou est un plat généralement à basse de viande de porc salée hachée, d'oeufs, de farine, de lait et de verdure, sous forme de farce (d'où le nom) et cuit à la poêle ou au four.
Voici une variante 'sauvage' qu'une dame a eu la gentillesse de nous faire gouter lors d'une balade à la recherche des salades sauvages, organisée par l'association 'Brouette et chlorophylle' à Lavérune.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 personnes)

250 g de chair à saucisse
1 tranche de jambon cru ou de poitrine fumée
50 g de mie de pain
20 cl de lait
200 g d'herbes ou de salades sauvages
2 oeufs
20 g de farine
Persillade, sel et poivre

  Préparation :

Faire ramollir la mie de pain dans le lait.
Faire chauffer de l'eau, ébouillanter rapidement les herbes sauvages, les égoutter et les hacher grossièrement.
Couper le jambon en petits dés. Battre les oeufs.
Mélanger la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, les herbes, la persillade, les oeufs, saupoudrer de farine, saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin et y verser le « farçun ».
Cuire 45 minutes au four à 200 °C.

  


  Informations complémentaires

Recette Recette
Samoussas aux herbes sauvages
Recette Recette
Moretum
Photo Photo
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
avec le mot-clé
"Herbe"
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages

avec le mot-clé
"Saucisse"

  Autres recettes dans la catégorie : Viandes

Filet de porc séché aux herbes de Provence


Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(16 Décembre)


Les rosettes de Porcelle
Les racines de Grande bardane
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain moyen
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes du Pissenlit
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines du Plantain majeur
Les racines de Salsifis des prés
Les feuilles de Cressonnette

.. et bientôt ..

(autour du 16 Janvier)


Les fruits du Diplotaxis
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les racines de Carotte sauvage
Les fruits du Viorne obier
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés