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Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)

Le Farçun ou Farçou est un plat généralement à basse de viande de porc salée hachée, d'oeufs, de farine, de lait et de verdure, sous forme de farce (d'où le nom) et cuit à la poêle ou au four.
Voici une variante 'sauvage' qu'une dame a eu la gentillesse de nous faire gouter lors d'une balade à la recherche des salades sauvages, organisée par l'association 'Brouette et chlorophylle' à Lavérune.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 personnes)

250 g de chair à saucisse
1 tranche de jambon cru ou de poitrine fumée
50 g de mie de pain
20 cl de lait
200 g d'herbes ou de salades sauvages
2 oeufs
20 g de farine
Persillade, sel et poivre

  Préparation :

Faire ramollir la mie de pain dans le lait.
Faire chauffer de l'eau, ébouillanter rapidement les herbes sauvages, les égoutter et les hacher grossièrement.
Couper le jambon en petits dés. Battre les oeufs.
Mélanger la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, les herbes, la persillade, les oeufs, saupoudrer de farine, saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin et y verser le « farçun ».
Cuire 45 minutes au four à 200 °C.

  



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Récolte

(20 Février)


Les fleurs de Souci des champs
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les racines Consoude officinale
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les racines de Carotte sauvage
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les fruits du Néflier
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines de Salsifis austral

.. et bientôt ..

(autour du 23 Mars)


Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes du Pissenlit
Les fleurs de Souci des champs
Les racines Consoude officinale
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain majeur

© 2018

Garrigue Gourmande

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