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Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)

Le Farçun ou Farçou est un plat généralement à basse de viande de porc salée hachée, d'oeufs, de farine, de lait et de verdure, sous forme de farce (d'où le nom) et cuit à la poêle ou au four.
Voici une variante 'sauvage' qu'une dame a eu la gentillesse de nous faire gouter lors d'une balade à la recherche des salades sauvages, organisée par l'association 'Brouette et chlorophylle' à Lavérune.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 personnes)

250 g de chair à saucisse
1 tranche de jambon cru ou de poitrine fumée
50 g de mie de pain
20 cl de lait
200 g d'herbes ou de salades sauvages
2 oeufs
20 g de farine
Persillade, sel et poivre

  Préparation :

Faire ramollir la mie de pain dans le lait.
Faire chauffer de l'eau, ébouillanter rapidement les herbes sauvages, les égoutter et les hacher grossièrement.
Couper le jambon en petits dés. Battre les oeufs.
Mélanger la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, les herbes, la persillade, les oeufs, saupoudrer de farine, saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin et y verser le « farçun ».
Cuire 45 minutes au four à 200 °C.

  


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Récolte

(20 Octobre)


Les fruits du Figuier de Barbarie
Les fruits du Lyciet commun
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fruits du Chêne vert
Les fruits du Cognassier du Japon
Les fruits du Viorne obier
Les racines du Plantain lancéolé
Les graines d' Amarante réfléchie
Les graines de Plantain moyen
Les feuilles de Coriandre

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes de Porcelle
Les racines du Plantain majeur
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs de Centaurée jacée
Les fruits du Genévrier commun
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps

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Garrigue Gourmande

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