Publicité

Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)

Le Farçun ou Farçou est un plat généralement à basse de viande de porc salée hachée, d'oeufs, de farine, de lait et de verdure, sous forme de farce (d'où le nom) et cuit à la poêle ou au four.
Voici une variante 'sauvage' qu'une dame a eu la gentillesse de nous faire gouter lors d'une balade à la recherche des salades sauvages, organisée par l'association 'Brouette et chlorophylle' à Lavérune.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 personnes)

250 g de chair à saucisse
1 tranche de jambon cru ou de poitrine fumée
50 g de mie de pain
20 cl de lait
200 g d'herbes ou de salades sauvages
2 oeufs
20 g de farine
Persillade, sel et poivre

  Préparation :

Faire ramollir la mie de pain dans le lait.
Faire chauffer de l'eau, ébouillanter rapidement les herbes sauvages, les égoutter et les hacher grossièrement.
Couper le jambon en petits dés. Battre les oeufs.
Mélanger la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, les herbes, la persillade, les oeufs, saupoudrer de farine, saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin et y verser le « farçun ».
Cuire 45 minutes au four à 200 °C.

  


  Informations complémentaires

Recette Recette
Moretum
Recette Recette
Samoussas aux herbes sauvages
Photo Photo
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
avec le mot-clé
"Aveyron"
Photo Photo
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
avec le mot-clé
"Herbe"

  Autres recettes dans la catégorie : Viandes

Filet de porc séché aux herbes de Provence


Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(14 Août)


Les feuilles d' Égopode podagraire
Les fleurs de Lavande vrai
Les fruits du Sureau noir
Les fleurs de Salsepareille
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les graines de Chénopode blanc
Les fleurs de Balsamine des bois
Les graines de Chénopode Bon-Henri
Les fruits du Gaillet gratteron

.. et bientôt ..

(autour du 14 Septembre)


Les fleurs d' Épilobe en épi
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les graines de Plantain moyen
Les fruits d' Angélique officinale
Les fleurs de Salsepareille
Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Les fleurs de Véronique de Perse
Les graines de Barbarée commune
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les fleurs de Lamier pourpre

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés