Publicité

Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)

Le Farçun ou Farçou est un plat généralement à basse de viande de porc salée hachée, d'oeufs, de farine, de lait et de verdure, sous forme de farce (d'où le nom) et cuit à la poêle ou au four.
Voici une variante 'sauvage' qu'une dame a eu la gentillesse de nous faire gouter lors d'une balade à la recherche des salades sauvages, organisée par l'association 'Brouette et chlorophylle' à Lavérune.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 personnes)

250 g de chair à saucisse
1 tranche de jambon cru ou de poitrine fumée
50 g de mie de pain
20 cl de lait
200 g d'herbes ou de salades sauvages
2 oeufs
20 g de farine
Persillade, sel et poivre

  Préparation :

Faire ramollir la mie de pain dans le lait.
Faire chauffer de l'eau, ébouillanter rapidement les herbes sauvages, les égoutter et les hacher grossièrement.
Couper le jambon en petits dés. Battre les oeufs.
Mélanger la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, les herbes, la persillade, les oeufs, saupoudrer de farine, saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin et y verser le « farçun ».
Cuire 45 minutes au four à 200 °C.

  


  Informations complémentaires

Recette Recette
Samoussas aux herbes sauvages
Recette Recette
Moretum
Photo Photo
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
avec le mot-clé
"Aveyron"
Photo Photo
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)
avec le mot-clé
"Herbe"

  Autres recettes dans la catégorie : Viandes

Filet de porc séché aux herbes de Provence


Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(27 Juin)


Les fleurs du Millepertuis perforé
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les tiges de Berce commune
Feuilles et tiges de Pourpier
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les feuilles de Patience violon
Les fleurs de Campanule raiponce
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les jeunes pousses du Lamier pourpre

.. et bientôt ..

(autour du 28 Juillet)


Les feuilles d' Angélique officinale
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les fruits du Mûrier blanc
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les jeunes feuilles d' Achillée millefeuille
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs de Carotte sauvage
Les fleurs du Yucca superbe

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés