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Farçun aveyronnais (Gratin aux herbes sauvages)

Le Farçun ou Farçou est un plat généralement à basse de viande de porc salée hachée, d'oeufs, de farine, de lait et de verdure, sous forme de farce (d'où le nom) et cuit à la poêle ou au four.
Voici une variante 'sauvage' qu'une dame a eu la gentillesse de nous faire gouter lors d'une balade à la recherche des salades sauvages, organisée par l'association 'Brouette et chlorophylle' à Lavérune.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 personnes)

250 g de chair à saucisse
1 tranche de jambon cru ou de poitrine fumée
50 g de mie de pain
20 cl de lait
200 g d'herbes ou de salades sauvages
2 oeufs
20 g de farine
ep_56_, sel et poivre

  Préparation :

Faire ramollir la mie de pain dans le lait.
Faire chauffer de l'eau, ébouillanter rapidement les herbes sauvages, les égoutter et les hacher grossièrement.
Couper le jambon en petits dés. Battre les oeufs.
Mélanger la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, les herbes, la persillade, les oeufs, saupoudrer de farine, saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin et y verser le « farçun ».
Cuire 45 minutes au four à 200 °C.

  


  Informations complémentaires

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"Aveyron"
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Récolte

(22 Mai)


Les fleurs de Lamier pourpre
Les feuilles d' Ail des ours
Les feuilles de Ciboulette
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les tubercules de Barlie de Robert
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les fleurs de Reine-des-prés
La partie renflées de l' Orobanche crénelée
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juin)


La partie renflées de l' Orobanche crénelée
Les feuilles de Ciboulette
La hampe florale du Yucca superbe
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les fleurs de Berce commune
Les boutons floraux Consoude officinale
Les feuilles de Lamier pourpre
Les fleurs d' Aphyllante de Montpellier
Les fleurs de Lamier pourpre
Les racines de Tabouret

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Garrigue Gourmande

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