Publicité

Sirop de fleurs de sureau

C’est bien connu ; les enfants adorent les sirops. Faites leur découvrir cette boisson rafraichissante aux saveurs florales.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 2 litres de sirop)

1,5 l d’eau
30 ombelles de fleurs de sureau
1 kg de sucre

  Préparation :

Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.

Érafler les fleurs (enlever une partie des tiges).
Faire bouillir l’eau et la verser sur les fleurs.
Laisser infuser 24 heures à couvert.
Enlever les fleurs et passer le liquide à travers un chinois étamine, ajouter le sucre.
Porté à ébullition tout en remuant pour permettre au sucre de bien se dissoudre.
Mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir avec 5 fois son volume d’eau fraiche ou de vin blanc, dans un yaourt, sur des crêpes.

  Conseils et Idées :

Les bouteilles une fois ouvertes sont à conserver au frais de préférence


  Informations complémentaires

Recette Recette
Limonade de fleurs de sureau
Plante Plante
Le Sureau noir
Photo Photo
Sureau hièble
Sureau hièble
avec le mot-clé
"Sureau"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(18 Juillet)


Les fleurs de Carotte sauvage
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les fleurs de Grenadier
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les fleurs de Reine-des-prés
Les fruits encore verts du Cornouiller male
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs de l' Althéa
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs de Massette à larges feuilles

.. et bientôt ..

(autour du 18 Août)


Feuilles et tiges de Pourpier
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les fruits du Mûrier noir
Les fleurs d' Onagre bisannuelle
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de l' Althéa
Les fleurs de Cressonnette
Les sommités fleuries de Serpolet
Les fleurs de Lavande aspic

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés