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Sirop de fleurs de sureau

C’est bien connu ; les enfants adorent les sirops. Faites leur découvrir cette boisson rafraichissante aux saveurs florales.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 2 litres de sirop)

1,5 l d’eau
30 ombelles de fleurs de sureau
1 kg de sucre

  Préparation :

Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.

Érafler les fleurs (enlever une partie des tiges).
Faire bouillir l’eau et la verser sur les fleurs.
Laisser infuser 24 heures à couvert.
Enlever les fleurs et passer le liquide à travers un chinois étamine, ajouter le sucre.
Porté à ébullition tout en remuant pour permettre au sucre de bien se dissoudre.
Mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir avec 5 fois son volume d’eau fraiche ou de vin blanc, dans un yaourt, sur des crêpes.

  Conseils et Idées :

Les bouteilles une fois ouvertes sont à conserver au frais de préférence


  Informations complémentaires

Recette Recette
Limonade de fleurs de sureau
Plante Plante
Le Sureau noir



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Récolte

(18 Juin)


Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Lamier blanc
Les boutons floraux du  Genêt à balais
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les tiges de Berce commune
Les fruits du Cerisier de Sainte Lucie
Les graines de Coquelicot
Les feuilles de Tabouret
Les fruits de Mauve sylvestre
Les jeunes pousses d' Houblon sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 19 Juillet)


Les fleurs du Plantain lancéolé
Les fleurs de Lamier pourpre
Les fleurs du Bugle petit pin
Les fleurs de Camomille romaine
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs de Véronique de Perse
Les feuilles de Roquette
Les fleurs du Genêt à balais

© 2018

Garrigue Gourmande

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