Publicité

Sirop de fleurs de sureau

C’est bien connu ; les enfants adorent les sirops. Faites leur découvrir cette boisson rafraichissante aux saveurs florales.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 2 litres de sirop)

1,5 l d’eau
30 ombelles de fleurs de sureau
1 kg de sucre

  Préparation :

Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.

Érafler les fleurs (enlever une partie des tiges).
Faire bouillir l’eau et la verser sur les fleurs.
Laisser infuser 24 heures à couvert.
Enlever les fleurs et passer le liquide à travers un chinois étamine, ajouter le sucre.
Porté à ébullition tout en remuant pour permettre au sucre de bien se dissoudre.
Mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir avec 5 fois son volume d’eau fraiche ou de vin blanc, dans un yaourt, sur des crêpes.

  Conseils et Idées :

Les bouteilles une fois ouvertes sont à conserver au frais de préférence


  Informations complémentaires

Recette Recette
Limonade de fleurs de sureau
Plante Plante
Le Sureau noir
Photo Photo
Capitule de Scabieuse maritime
Capitule de Scabieuse maritime
avec le mot-clé
"Fleur"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(19 Juin)


Les fleurs de Souci des champs
Les graines d' Asphodèle ramifié
Les samares du Frêne élevé
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Brocoli sauvage
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les feuilles de Rumex crépu
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les sommités fleuries de Serpolet
Les inflorescences du Poivre de muraille

.. et bientôt ..

(autour du 20 Juillet)


Les jeunes pousses d' Houblon sauvage
Les fleurs du Genêt à balais
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les pétales d' Églantier
Les fleurs de Campanule raiponce
Les sommités fleuries de Serpolet
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les fleurs du Bleuet
Les fleurs d' Épervière piloselle

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés