Publicité

Liqueur de mélèze

Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°)

40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.

Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Mélèze commun
Photo Photo
Capitule de Scabieuse maritime
Capitule de Scabieuse maritime
avec le mot-clé
"Fleur"
Photo Photo
Liqueur des fenêtres (liqueur de micocoules)
Liqueur des fenêtres (liqueur de micocoules)
avec le mot-clé
"Liqueur"
Photo Photo
Mélèze commun
Mélèze commun
avec le mot-clé
"Mélèze"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Mars)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les tiges du Maceron
Les feuilles de Ciboulette
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fleurs de Pulmonaire officinale

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les feuilles de Bette maritime
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les pétioles de Grande bardane
Les boutons floraux de Renoncule ficaire
Les racines de Carotte sauvage
Les fleurs de Tussilage
Les feuilles de Carotte sauvage
Les fleurs de Véronique de Perse
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines du Plantain corne-de-cerf

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés