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Liqueur de mélèze

Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°)

40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.

Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.

  


  Informations complémentaires

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Le Mélèze commun
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Liqueur des fenêtres (liqueur de micocoules)
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Mélèze commun
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Mélèze commun
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Récolte

(17 Juillet)


Les tiges fleuries de Menthe aquatique
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les fleurs de Mauve sylvestre
Les fruits de Mauve sylvestre
Les feuilles de Lavande aspic
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles de Chénopode blanc
Les fleurs de Campanule raiponce
Les fleurs d' Origan

.. et bientôt ..

(autour du 17 Août)


Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs de l' Althéa
Les fruits du Mûrier blanc
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les boutons floraux de l' Althéa
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les sommités fleuries de Serpolet
Les fleurs de Consoude officinale

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Garrigue Gourmande

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