Publicité

Liqueur de mélèze

Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°)

40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.

Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Mélèze commun
Photo Photo
Liqueur de mélèze
Liqueur de mélèze
avec le mot-clé
"Liqueur"
Photo Photo
Mélèze commun
Mélèze commun
avec le mot-clé
"Mélèze"
Photo Photo
Confiture d'arbouse
Confiture d'arbouse
avec le mot-clé
"Sucre"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(25 Septembre)


Les feuilles de Lamier blanc
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les glands du Chêne-liège
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les fleurs de Souci des champs
Les glands du Chêne pédonculé
Les faux fruits du Figuier

.. et bientôt ..

(autour du 26 Octobre)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits de Figue des Hottentots
Les fleurs d' Angélique officinale
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les graines de Plantain moyen
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles de Coriandre
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fruits de Berce commune

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés