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Moretum

Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français.

  Récolte : 30 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

200 g de fromage frais de chèvre ou de brebis
15 g de pignon du Pin parasol
2 gousses d’ail
2 c. à c. Vinaigre balsamique
2 c. à s. Huile d’olive
2 Figues fraiches ou séchées
Quelques feuilles de Calament népéta
10 feuilles de menthe
150 g d’herbes sauvages en quantités variables et suivant la saison. (Chénopode blanc, Plantain lancéolé, Roquette)

  Préparation :

Piler l’ail et les pignons dans un mortier.
Couper finement les herbes au couteau.
Écraser les figues avec une fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Placer une heure au réfrigérateur avant de servir.

          

  Présentation :

Servir sur des tranches de pain de campagne lors d’un piquenique champêtre.

  Conseils et Idées :

Pour varié les gouts; ajouter aux ingrédients : 1 c. à c. de Rue de Chalep, de graines de Fenouil sauvage, de Cumin, de Thym commun, du Basilic ou de la Ciboulette fraiche.
Les figues peuvent êtres remplacé par des raisins secs ou des pruneaux, tomates séchées, du miel et le pignon de pin par d’autres fruits secs légèrement grillés. (amandes, noisettes, noix, châtaignes.)


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Pin parasol
Plante Plante
La Rue de Chalep
Recette Recette
Samoussas aux herbes sauvages



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Récolte

(17 Février)


Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes d' Arrucat
Les fruits du Néflier
Les feuilles du Maceron
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Grande bardane
Les pignons du Pin parasol

.. et bientôt ..

(autour du 20 Mars)


Les pignons du Pin parasol
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines du Plantain lancéolé
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les feuilles de Cressonnette
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes de Porcelle
Les racines du Plantain moyen

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Garrigue Gourmande

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