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Moretum

Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français.

  Récolte : 30 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

200 g de fromage frais de chèvre ou de brebis
15 g de pignon du Pin parasol
2 gousses d’ail
2 c. à c. Vinaigre balsamique
2 c. à s. Huile d’olive
2 Figues fraiches ou séchées
Quelques feuilles de Calament népéta
10 feuilles de menthe
150 g d’herbes sauvages en quantités variables et suivant la saison. (Chénopode blanc, Plantain lancéolé, Roquette)

  Préparation :

Piler l’ail et les pignons dans un mortier.
Couper finement les herbes au couteau.
Écraser les figues avec une fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Placer une heure au réfrigérateur avant de servir.

          

  Présentation :

Servir sur des tranches de pain de campagne lors d’un piquenique champêtre.

  Conseils et Idées :

Pour varié les gouts; ajouter aux ingrédients : 1 c. à c. de Rue de Chalep, de graines de Fenouil sauvage, de Cumin, de Thym commun, du Basilic ou de la Ciboulette fraiche.
Les figues peuvent êtres remplacé par des raisins secs ou des pruneaux, tomates séchées, du miel et le pignon de pin par d’autres fruits secs légèrement grillés. (amandes, noisettes, noix, châtaignes.)


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Pin parasol
Plante Plante
Le Calament népéta
Plante Plante
La Roquette



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Récolte

(23 Septembre)


Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les pistaches du Pistachier vrai
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Lamier pourpre
Les graines de Chénopode Bon-Henri
Les fruits du Chêne vert
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les glands du Chêne-liège
Les feuilles de Tussilage

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Les fleurs de Salsepareille
Les fleurs de Lamier pourpre
Les glands du Chêne-liège
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Lamier pourpre
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les mûres de la Ronce commune
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les rosettes de Porcelle

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Garrigue Gourmande

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