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Moretum

Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français.

  Récolte : 30 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

200 g de fromage frais de chèvre ou de brebis
15 g de pignon du Pin parasol
2 gousses d’ail
2 c. à c. Vinaigre balsamique
2 c. à s. Huile d’olive
2 Figues fraiches ou séchées
Quelques feuilles de Calament népéta
10 feuilles de menthe<

  Préparation :

Piler l’ail et les pignons dans un mortier.
Couper finement les herbes au couteau.
Écraser les figues avec une fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Placer une heure au réfrigérateur avant de servir.

          

  Présentation :

Servir sur des tranches de pain de campagne lors d’un piquenique champêtre.

  Conseils et Idées :

Pour varié les gouts; ajouter aux ingrédients : 1 c. à c. de Rue de Chalep, de graines de Fenouil sauvage, de cumin, de Thym commun, du basilic ou de la Ciboulette fraiche.
Les figues peuvent êtres remplacé par des raisins secs ou des pruneaux, tomates séchées, du miel et le pignon de pin par d’autres fruits secs légèrement grillés. (amandes, noisettes, noix, châtaignes.)




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Récolte

(19 Février)


Les racines du Plantain majeur
Les racines de Carotte sauvage
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines du Plantain moyen
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles de Cressonnette

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mars)


Les racines de Salsifis austral
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les racines Consoude officinale
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les fruits du Néflier
Les feuilles de Cressonnette
Les racines de Salsifis des prés

© 2018

Garrigue Gourmande

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