Publicité

Moretum

Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français.

  Récolte : 30 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

200 g de fromage frais de chèvre ou de brebis
15 g de pignon du Pin parasol
2 gousses d’ail
2 c. à c. Vinaigre balsamique
2 c. à s. Huile d’olive
2 Figues fraiches ou séchées
Quelques feuilles de Calament népéta
10 feuilles de menthe
150 g d’herbes sauvages en quantités variables et suivant la saison. (Chénopode blanc, Plantain lancéolé, Roquette)

  Préparation :

Piler l’ail et les pignons dans un mortier.
Couper finement les herbes au couteau.
Écraser les figues avec une fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Placer une heure au réfrigérateur avant de servir.

          

  Présentation :

Servir sur des tranches de pain de campagne lors d’un piquenique champêtre.

  Conseils et Idées :

Pour varié les gouts; ajouter aux ingrédients : 1 c. à c. de Rue de Chalep, de graines de Fenouil sauvage, de Cumin, de Thym commun, du Basilic ou de la Ciboulette fraiche.
Les figues peuvent êtres remplacé par des raisins secs ou des pruneaux, tomates séchées, du miel et le pignon de pin par d’autres fruits secs légèrement grillés. (amandes, noisettes, noix, châtaignes.)


  Informations complémentaires

Recette Recette
Samoussas aux herbes sauvages
Plante Plante
Le Chénopode blanc
Plante Plante
Le Pin parasol



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(22 Juillet)


Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les fruits du Mûrier noir
Les fleurs de Camomille romaine
Les fruits de Mauve sylvestre
Les fruits de Berce commune
Les feuilles de Verveine officinale
Les fleurs de Lavande vrai
Les boutons floraux de l' Althéa
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes

.. et bientôt ..

(autour du 22 Août)


Les fleurs d' Angélique officinale
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits du Mûrier noir
Les feuilles de Berce commune
Les fleurs de Lavande vrai
Les feuilles de Verveine officinale
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés