Publicité

Moretum

Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français.

  Récolte : 30 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

200 g de fromage frais de chèvre ou de brebis
15 g de pignon du Pin parasol
2 gousses d’ail
2 c. à c. Vinaigre balsamique
2 c. à s. Huile d’olive
2 Figues fraiches ou séchées
Quelques feuilles de Calament népéta
10 feuilles de menthe
150 g d’herbes sauvages en quantités variables et suivant la saison. (Chénopode blanc, Plantain lancéolé, Roquette)

  Préparation :

Piler l’ail et les pignons dans un mortier.
Couper finement les herbes au couteau.
Écraser les figues avec une fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Placer une heure au réfrigérateur avant de servir.

          

  Présentation :

Servir sur des tranches de pain de campagne lors d’un piquenique champêtre.

  Conseils et Idées :

Pour varié les gouts; ajouter aux ingrédients : 1 c. à c. de Rue de Chalep, de graines de Fenouil sauvage, de Cumin, de Thym commun, du Basilic ou de la Ciboulette fraiche.
Les figues peuvent êtres remplacé par des raisins secs ou des pruneaux, tomates séchées, du miel et le pignon de pin par d’autres fruits secs légèrement grillés. (amandes, noisettes, noix, châtaignes.)


  Informations complémentaires

Recette Recette
Samoussas aux herbes sauvages
Plante Plante
Le Calament népéta
Plante Plante
Le Plantain lancéolé



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(17 Novenbre)


Les coings du Cognassier
Les racines du Plantain moyen
Les feuilles de Verveine officinale
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les graines de Barbarée commune
Les racines de Salsifis des prés
Les fleurs de Diplotaxis
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits de Myrte
Les fruits du Viorne obier

.. et bientôt ..

(autour du 18 Décembre)


Les fruits du Plaqueminier
Les fruits du Cognassier du Japon
Les fruits du Sorbier torminal
Les feuilles de Barbarée commune
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les pignons du Pin parasol
Les fruit de l' Arbousier
Les racines de Carotte sauvage
Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles de Cresson de fontaine

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés