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Quatre-quarts au chocolat fourré au sorbier torminal

Dans le Midi, c’est le Sorbier domestique que l’on rencontre le plus souvent. Le Sorbier des oiseleurs quant à lui, vit surtout en montagne et plus au nord. Mais, en cherchant bien, isolé et en bordure de forêt, on trouvera, facilement reconnaissable à ses feuilles pennatilobées et à ces fruits en grappe, le Sorbier torminal. La chair de ses fruits arrivés à maturité est acidulée, car chargée de vitamine C et bien que quelque peu granuleuse, il serait dommage de ne pas en profiter comme avec ce dessert.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 1 h

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

Pour le quatre quarts :
2 œufs
125 g de sucre
125 g de chocolat de couverture (52 % de cacao)
125 g de beurre
125 de farine
½ sachet de levure.

Pour fourrage :
300 g de sorbes du Sorbier torminal
50 g de sucre

Pour le glaçage :
100 g de chocolat noir (70 % de cacao)
25 g de beurre

  Préparation :

Le fourrage :
Cueillir les sorbes blettes au mois d’octobre, elles sont alors brun-rouge et molles.
Les équeuter, les rincer.
Dans une casserole, faire cuire 5 minutes les sorbes, le sucre et l’eau.
Passer le tout à travers une passoire pour en éliminer les peaux et les graines. (Ce qui donne environ 250 g de fourrage).

Le quatre-quarts :
Préchauffez le four à 180 °C.
Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat coupé en morceaux.
Battre les œufs avec le sucre en une mousse.
Y incorporer le chocolat et le beurre fondu tout en mélangeant.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Verser l’appareil dans un moule à cake beurré ou tapissé d'une feuille sulfurée.
Cuire au four 45 min.
Laisser refroidir avant de démouler.

Le glaçage :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène.

Le montage :
Coupé le quatre-quarts en 12 rectangles (couper en 3 horizontalement puis en 2 dans le sens de la longueur et en 2 dans le sens de la largeur.)
Superposer trois rectangles intercalés d’une c. à s. de fourrage.
Recouvrir de glaçage.

  

  Conseils et Idées :

Les fruits du Sorbier torminal peuvent être replacés par celles du Sorbier domestique ou les poires du Poirier à feuilles d'amandier.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Sorbier torminal
Plante Plante
Le Sorbier domestique
Recette Recette
Sorbet de sorbes et poire pochée
Photo Photo
Sorbet de sorbier et poire pochée
Sorbet de sorbier et poire pochée
avec le mot-clé
"Sorbe"



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Récolte

(20 Septembre)


Les racnes de Coriandre
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Genévrier commun
Les fruits de la Myrtillier commun
Les graines de Plantain majeur
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les fruits du Grenadier
Les fruits de Berce commune
Les feuilles de Lamier pourpre
Les graines de Plantain corne-de-cerf

.. et bientôt ..

(autour du 21 Octobre)


La Germandrée petit-chêne
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fruits de Figue des Hottentots
Les fleurs de Centaurée jacée
Les graines d' Amandier
Les rosettes de Porcelle
Les jujubes du Jujubier commun
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs de Lamier blanc

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Garrigue Gourmande

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