Publicité

Vin d’épine

Commercialisé en Vendée sous le nom de trousse-pinette, le « vin d’épine » ou « pousse d'épine » est un vin, généralement rouge aromatisé par macération des jeunes pousses du Prunellier ou épine noire, petit arbuste qui donne de petites prunes astreignantes, blues et ronde et dont les rameaux se terminent en pointes noires (d’où le nom d’épine noire).

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 6 litres de vin)

5 l de vin rouge (12° - 13°)
500 g de sucre
1 l d’alcool de fruits à 40°
500 g de jeunes pousses de Prunellier

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses du prunellier (soit celles qui sortent de terre, soit les jeunes rameaux) après floraison à la mi-mai quand elles sont encore tendres et rouges et entre 10 et 30 cm de long.

Rassembler tous les ingrédients dans un récipient type bonbonne, laisser macérer 2 semaines au plus sinon le vin deviens amer, remuer quotidiennement.
Filtrer et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir frais en apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Laisser vieillir en cave, avec le temps il prend un goût de cerise.


  Informations complémentaires

Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Plante Plante
Le Prunellier
Recette Recette
Liqueur de prunelles
Photo Photo
Prunellier
Prunellier



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(18 Juillet)


Feuilles et tiges de Pourpier
Jeunes pousses de Pourpier
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les jeunes feuilles d' Achillée millefeuille
Les fleurs de Consoude officinale
Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Les fruits de Berce commune
Les prunes du Prunier de Pissard
Les graines d' Armoise commune

.. et bientôt ..

(autour du 18 Août)


Les fleurs de l' Althéa
Les jeunes feuilles d' Achillée millefeuille
Les fruits du Mûrier noir
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les fruits de la Myrtillier commun
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les fleurs de Reine-des-prés
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs d' Angélique officinale

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés