Publicité

Vin d’épine

Commercialisé en Vendée sous le nom de trousse-pinette, le « vin d’épine » ou « pousse d'épine » est un vin, généralement rouge aromatisé par macération des jeunes pousses du Prunellier ou épine noire, petit arbuste qui donne de petites prunes astreignantes, blues et ronde et dont les rameaux se terminent en pointes noires (d’où le nom d’épine noire).

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 6 litres de vin)

5 l de vin rouge (12° - 13°)
500 g de sucre
1 l d’alcool de fruits à 40°
500 g de jeunes pousses de Prunellier

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses du prunellier (soit celles qui sortent de terre, soit les jeunes rameaux) après floraison à la mi-mai quand elles sont encore tendres et rouges et entre 10 et 30 cm de long.

Rassembler tous les ingrédients dans un récipient type bonbonne, laisser macérer 2 semaines au plus sinon le vin deviens amer, remuer quotidiennement.
Filtrer et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir frais en apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Laisser vieillir en cave, avec le temps il prend un goût de cerise.


  Informations complémentaires

Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Recette Recette
Liqueur de prunelles
Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Plante Plante
Le Prunellier



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(18 Juin)


Les fleurs d' Aspérule odorante
Les feuilles de Roquette
Les graines de Coquelicot
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les fleurs du Yucca superbe
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les fleurs de Sauge officinale
Les tiges de Berce commune
Les fleurs du Bugle petit pin
Les feuilles de Violette odorante

.. et bientôt ..

(autour du 19 Juillet)


Les feuilles de Roquette
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les graines de Barbarée commune
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs du Plantain majeur
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les jeunes tiges d' Angélique officinale
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fruits du Mûrier-platane

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés