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Vin d’épine

Commercialisé en Vendée sous le nom de trousse-pinette, le « vin d’épine » ou « pousse d'épine » est un vin, généralement rouge aromatisé par macération des jeunes pousses du Prunellier ou épine noire, petit arbuste qui donne de petites prunes astreignantes, blues et ronde et dont les rameaux se terminent en pointes noires (d’où le nom d’épine noire).

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 6 litres de vin)

5 l de vin rouge (12° - 13°)
500 g de sucre
1 l d’alcool de fruits à 40°
500 g de jeunes pousses de Prunellier

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses du prunellier (soit celles qui sortent de terre, soit les jeunes rameaux) après floraison à la mi-mai quand elles sont encore tendres et rouges et entre 10 et 30 cm de long.

Rassembler tous les ingrédients dans un récipient type bonbonne, laisser macérer 2 semaines au plus sinon le vin deviens amer, remuer quotidiennement.
Filtrer et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir frais en apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Laisser vieillir en cave, avec le temps il prend un goût de cerise.


  Informations complémentaires

Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Recette Recette
Liqueur de prunelles
Plante Plante
Le Prunellier



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Récolte

(23 Septembre)


Les fruits du Micocoulier de Provence
Les feuilles de Roquette
Les fruits de la Myrtillier commun
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fruits du Genévrier commun
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les jujubes du Jujubier commun
Les feuilles de Berce commune
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les graines de Plantain moyen

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Les fleurs de Lamier pourpre
Les graines d' Amandier
Les fruits du Genévrier commun
Les fleurs de l' Althéa
La Germandrée petit-chêne
Les graines de Plantain moyen
Les raisins de la Vigne cultivée
Les fruits du Paliure (Épine du Christ)
Les rosettes de Porcelle
Les fruits du Sorbier des oiseleurs

© 2018

Garrigue Gourmande

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