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Vin d’épine

Commercialisé en Vendée sous le nom de trousse-pinette, le « vin d’épine » ou « pousse d'épine » est un vin, généralement rouge aromatisé par macération des jeunes pousses du Prunellier ou épine noire, petit arbuste qui donne de petites prunes astreignantes, blues et ronde et dont les rameaux se terminent en pointes noires (d’où le nom d’épine noire).

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 6 litres de vin)

5 l de vin rouge (12° - 13°)
500 g de sucre
1 l d’alcool de fruits à 40°
500 g de jeunes pousses de Prunellier

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses du prunellier (soit celles qui sortent de terre, soit les jeunes rameaux) après floraison à la mi-mai quand elles sont encore tendres et rouges et entre 10 et 30 cm de long.

Rassembler tous les ingrédients dans un récipient type bonbonne, laisser macérer 2 semaines au plus sinon le vin deviens amer, remuer quotidiennement.
Filtrer et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir frais en apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Laisser vieillir en cave, avec le temps il prend un goût de cerise.


  Informations complémentaires

Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Plante Plante
Le Prunellier
Recette Recette
Liqueur de prunelles
Photo Photo
Prunellier
Prunellier



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Récolte

(25 Mai)


Les fleurs du Plantain majeur
Les crosses de la Fougère commune
Les feuilles de Ciboulette
Les feuilles de Lamier pourpre
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs de Lamier blanc
Les jeunes pousses de Prunellier
Les feuilles de Lavande vrai
Les feuilles de Berce commune

.. et bientôt ..

(autour du 25 Juin)


Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les fleurs d' Asphodèle ramifié
Les feuilles de Lavande vrai
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les feuilles d' Épervière piloselle
Les jeunes feuilles de Reine-des-prés
Les feuilles de Bistorte
Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Mauve sylvestre

© 2019

Garrigue Gourmande

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