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Tarte à la bette maritime

La bette maritime ou poirée est probablement l’ancêtre de la betterave. Ses jeunes feuilles croquantes se mangent crues en salade, les plus âgées se préparent cuites à la manière des épinards comme dans cette recette.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 40 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 6 personnes)

500 g de feuilles de bette
500 ml de Sauce béchamel
1 fond de tarte (pâte brisée)
100 g de fromage râpé

  Préparation :

Récolter les feuilles de bette de février à avril

Laver les feuilles, les égoutter et les couper grossièrement.
Les blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante et légèrement salée, égoutter et mettre de côté.
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel, ajouter le fromage râpé dans la sauce encore chaude et mélanger pour faire fondre le fromage.
Tapisser un moule à tarte avec la pâte brisée.
Répartir les feuilles de bette uniformément sur la pâte.
Napper de la sauce béchamel.
Cuire au four 40 minutes à 200 °C.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
La Bette maritime
Photo Photo
Tarte de courgettes, fromage de chèvre, sariette
Tarte de courgettes, fromage de chèvre, sariette
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"Tarte"
Recette Recette
Tarte meringuée aux nèfles

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"Tarte"



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Récolte

(16 Octobre)


Les graines de Chénopode blanc
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les rosettes de Campanule raiponce
Les jujubes du Jujubier commun
Les graines de Plantain majeur
Les fleurs de l' Althéa
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les racines de Carotte sauvage
Les graines d' Amandier
Les fruits du Buisson ardent

.. et bientôt ..

(autour du 16 Novenbre)


Les feuilles de Verveine officinale
Les raisins de la Vigne cultivée
Les fleurs de Salsepareille
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes de Porcelle
Les fruits du Palmier-dattier
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs de l' Althéa
Les graines de Barbarée commune
Les rosettes de Terre-grèpe

© 2018

Garrigue Gourmande

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