Publicité

Vin de noix

Le Noyer commun se rencontre gère dans le midi. Il est surtout planté dans les jardins et parfois au coin d’une vigne et c’est bien avec le jus des fruits de cette dernière qu’est réalisée cette recette.

  Récolte : 11 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 5 litres de vin)

4 l de vin rouge
40 noix vertes
40 morceaux de sucre
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

Récolter les noix encore vertes et tendres à la mi-juin.

Les couper en quatre et les mettre à macérer dans le vin avec le reste des ingrédients pendant 40 jours. Remuer de temps à autre.
Filtrer, mettre en bouteille et laisser vieillir en cave.

  

  Présentation :

Servir comme apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Le vin rouge peut être remplacé par du vin blanc ou rosé et suivant les recettes on ajoutera à la macération de la cannelle, de la vanille et des écorces d’oranges. On peut aussi remplacer les noix par les feuilles du noyer.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Noyer commun
Recette Recette
Vin de feuilles de figuier

avec le mot-clé
"Vin"
Recette Recette
Vin d’épine

avec le mot-clé
"Vin"
Photo Photo
Confiture d'arbouse
Confiture d'arbouse
avec le mot-clé
"Sucre"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(11 Décembre)


Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines du Plantain majeur
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Porcelle
Les fruits de Fenouil sauvage
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Buisson ardent

.. et bientôt ..

(autour du 11 Janvier)


Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes du Pissenlit
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines du Plantain moyen
Les fruits du Néflier
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Carotte sauvage

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés