Publicité

Vin de noix

Le Noyer commun se rencontre gère dans le midi. Il est surtout planté dans les jardins et parfois au coin d’une vigne et c’est bien avec le jus des fruits de cette dernière qu’est réalisée cette recette.

  Récolte : 11 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 5 litres de vin)

4 l de vin rouge
40 noix vertes
40 morceaux de sucre
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

Récolter les noix encore vertes et tendres à la mi-juin.

Les couper en quatre et les mettre à macérer dans le vin avec le reste des ingrédients pendant 40 jours. Remuer de temps à autre.
Filtrer, mettre en bouteille et laisser vieillir en cave.

  

  Présentation :

Servir comme apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Le vin rouge peut être remplacé par du vin blanc ou rosé et suivant les recettes on ajoutera à la macération de la cannelle, de la vanille et des écorces d’oranges. On peut aussi remplacer les noix par les feuilles du noyer.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Noyer commun
Photo Photo
Confiture d'arbouse
Confiture d'arbouse
avec le mot-clé
"Sucre"
Recette Recette
Vin de feuilles de figuier

avec le mot-clé
"Vin"
Recette Recette
Vin d’épine

avec le mot-clé
"Vin"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(19 Septembre)


Les feuilles de Pariétaire
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les raisins de la Vigne cultivée
Les graines d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Tussilage
Les feuilles de Berce commune
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les fruits du Lyciet commun
Les graines de Tabouret

.. et bientôt ..

(autour du 20 Octobre)


Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les glands du Chêne pédonculé
Les fleurs d' Angélique officinale
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les feuilles de Lamier pourpre
Les rhizomes de Bistorte
Les graines d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Lamier blanc
Les feuilles de Violette odorante
Les fruits de l' Aubépine à un style

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés