Publicité

Vin de noix

Le Noyer commun se rencontre gère dans le midi. Il est surtout planté dans les jardins et parfois au coin d’une vigne et c’est bien avec le jus des fruits de cette dernière qu’est réalisée cette recette.

  Récolte : 11 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 5 litres de vin)

4 l de vin rouge
40 noix vertes
40 morceaux de sucre
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

Récolter les noix encore vertes et tendres à la mi-juin.

Les couper en quatre et les mettre à macérer dans le vin avec le reste des ingrédients pendant 40 jours. Remuer de temps à autre.
Filtrer, mettre en bouteille et laisser vieillir en cave.

  

  Présentation :

Servir comme apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Le vin rouge peut être remplacé par du vin blanc ou rosé et suivant les recettes on ajoutera à la macération de la cannelle, de la vanille et des écorces d’oranges. On peut aussi remplacer les noix par les feuilles du noyer.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Noyer commun
Recette Recette
Vin de feuilles de figuier

avec le mot-clé
"Vin"
Photo Photo
Confiture d'arbouse
Confiture d'arbouse
avec le mot-clé
"Sucre"
Recette Recette
Vin d’épine

avec le mot-clé
"Vin"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Septembre)


Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Roquette
Les pistaches du Pistachier vrai
Les feuilles de Lamier blanc
Les jujubes du Jujubier commun
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les fruits de Berce commune
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les fruits de Figue des Hottentots

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les graines de Barbarée commune
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les feuilles de Violette odorante
Les graines d' Amandier
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fleurs d' Épervière piloselle

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés