Publicité

Sirop de pousses d’épicéa

Pour apaiser les irritations de la gorge due à la toux ou à une bronchite, rien de tel qu'un bon sirop naturel. Celui-ci, en plus d’être agréable au goût est désaltérant et tonique grâce aux vitamines C qu’il contient.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :

Du sucre semoule
Des pousses d’ Épicéa commun

  Préparation :

Récolter au printemps les jeunes pousses terminales d’épicéa quand elles sont encore tendres et vert clair.

Dans un bocal alterner des couches de jeunes pousses et des couches de sucre jusqu’au bord.
Exposer le bocal au soleil et attendre quelques semaines que le sucre se dissolve.
Le sucre une fois liquide, filtrer le tout et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Une cuillère à soupe plusieurs fois par jour en cas d’irritation de la gorge.
Une cuillère à soupe dans un verre d’eau chaude ou froide.
Pour sucrer une salade de fruits ou sur des desserts.

  Conseils et Idées :

La même recette peut être réalisée avec les pousses du Sapin blanc.
À conserver au frais et à consommer dans l’année.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Sirop de coquelicot
Plante Plante
L'Épicéa commun
Plante Plante
Le Sapin blanc
Photo Photo
Confiture d'arbouse
Confiture d'arbouse
avec le mot-clé
"Sucre"


Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Novenbre)


Les feuilles de Verveine officinale
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fruits du Genévrier commun
Les fruits du Sorbier torminal
Les fruits du Plaqueminier
Les coings du Cognassier
Les rosettes de Campanule raiponce
Les graines de Barbarée commune

.. et bientôt ..

(autour du 21 Décembre)


Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits du Palmier-dattier
Les fruits de Fenouil sauvage
Les racines du Plantain lancéolé
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits du Lyciet commun
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les fruits du Cognassier du Japon
Les racines du Panicaut maritime
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés