Publicité

Sirop de pousses d’épicéa

Pour apaiser les irritations de la gorge due à la toux ou à une bronchite, rien de tel qu'un bon sirop naturel. Celui-ci, en plus d’être agréable au goût est désaltérant et tonique grâce aux vitamines C qu’il contient.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :

Du sucre semoule
Des pousses d’ Épicéa commun

  Préparation :

Récolter au printemps les jeunes pousses terminales d’épicéa quand elles sont encore tendres et vert clair.

Dans un bocal alterner des couches de jeunes pousses et des couches de sucre jusqu’au bord.
Exposer le bocal au soleil et attendre quelques semaines que le sucre se dissolve.
Le sucre une fois liquide, filtrer le tout et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Une cuillère à soupe plusieurs fois par jour en cas d’irritation de la gorge.
Une cuillère à soupe dans un verre d’eau chaude ou froide.
Pour sucrer une salade de fruits ou sur des desserts.

  Conseils et Idées :

La même recette peut être réalisée avec les pousses du Sapin blanc.
À conserver au frais et à consommer dans l’année.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Sapin blanc
Recette Recette
Sirop de coquelicot
Plante Plante
L'Épicéa commun
Recette Recette
Sirop de grenades (Grenadine)

avec le mot-clé
"Sirop"


Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(14 Décembre)


Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fruits du Viorne obier
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits du Buisson ardent
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines du Plantain majeur
Les racines de Carotte sauvage
Les racines de Salsifis des prés

.. et bientôt ..

(autour du 14 Janvier)


Les racines de Salsifis austral
Les fruits du Néflier
Les rosettes de Porcelle
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits du Viorne obier
Les feuilles de Cressonnette
Les pignons du Pin parasol
Les fruits de Myrte
Les racines de Salsifis des prés

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés