Publicité

Sirop de pousses d’épicéa

Pour apaiser les irritations de la gorge due à la toux ou à une bronchite, rien de tel qu'un bon sirop naturel. Celui-ci, en plus d’être agréable au goût est désaltérant et tonique grâce aux vitamines C qu’il contient.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :

Du sucre semoule
Des pousses d’ Épicéa commun

  Préparation :

Récolter au printemps les jeunes pousses terminales d’épicéa quand elles sont encore tendres et vert clair.

Dans un bocal alterner des couches de jeunes pousses et des couches de sucre jusqu’au bord.
Exposer le bocal au soleil et attendre quelques semaines que le sucre se dissolve.
Le sucre une fois liquide, filtrer le tout et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Une cuillère à soupe plusieurs fois par jour en cas d’irritation de la gorge.
Une cuillère à soupe dans un verre d’eau chaude ou froide.
Pour sucrer une salade de fruits ou sur des desserts.

  Conseils et Idées :

La même recette peut être réalisée avec les pousses du Sapin blanc.
À conserver au frais et à consommer dans l’année.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Sirop de coquelicot
Plante Plante
Le Sapin blanc
Plante Plante
L'Épicéa commun
Recette Recette
Sirop de grenades (Grenadine)

avec le mot-clé
"Sirop"


Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(17 Octobre)


Les fruits du Lyciet commun
Les feuilles d' Ortie commune
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les graines de Chénopode blanc
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racnes de Coriandre

.. et bientôt ..

(autour du 17 Novenbre)


Les fleurs de Souci des champs
Les fleurs de Centaurée jacée
Les graines d' Amandier
Les feuilles de Pariétaire
Les racines de Salsifis des prés
Les graines du Noyer commun
Les fruits du Viorne obier
Les feuilles de Violette odorante
Les fruits du Genévrier commun
Les fruits du Lyciet commun

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés