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Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 2 h

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

400 g de plantes sauvages en proportion variable. (Laiteron des maraîchers, feuilles de Plantain lancéolé, feuilles de Bette maritime, Poireau sauvage, Pissenlit, Diplotaxis, Mauve sylvestre, Ortie commune)
400 g de glands cuits ( voir la Désamérisation des glands )
100 g de graisse végétale
1 c. à c. de sel (5 g)
1 c. à de Paprika, poivre du moulin
Boyau de porc ou artificiel

  Préparation :

Couper les plantes grossièrement après les avoir lavées et égouttées.
Ajouter les glands, le sel, le poivre et le paprika et la graisse coupée en petits morceaux. Mélanger le tout.
Passer le mélange dans un hachoir à viande directement dans le boyau.

Cuire les saucisses comme à l’accoutumée 5 minutes de chaque côté dans un peu de graisse ou sur le gril.

  

  Conseils et Idées :

La chair à saucisse peut être utilisée pour en faire des boulettes ou cuite comme un pâté.
Les glands peuvent être remplacés par des châtaignes.
Les glands de toutes les espèces de chênes peuvent être utilisés. (Chêne kermès, Chêne vert, Chêne pubescent, Chêne pédonculé, Chêne-liège)
Conserver les saucisses deux à trois jours maximum dans le frigo.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Carolinotte aux glands
Plante Plante
L'Ortie commune
Plante Plante
Le Chêne pédonculé
Plante Plante
Le Plantain lancéolé



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Récolte

(22 Octobre)


Les fruits de Myrte
Les fleurs de Diplotaxis
Les racines de Carotte sauvage
Les glands du Chêne pubescent
Les graines de Plantain lancéolé
Les fruits du Cognassier du Japon
Les jujubes du Jujubier commun
Les feuilles de Verveine officinale
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les racines charnues de Campanule raiponce

.. et bientôt ..

(autour du 22 Novenbre)


Les fleurs de l' Althéa
Les feuilles de Coriandre
Les fleurs de Diplotaxis
Les glands du Chêne-liège
Les racines du Plantain lancéolé
Les stigmates du Safran
Les racnes de Coriandre
Les feuilles de Barbarée commune
Les rosettes de Saint Joseph
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses

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Garrigue Gourmande

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