Publicité

Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 2 h

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

400 g de plantes sauvages en proportion variable. (Laiteron des maraîchers, feuilles de Plantain lancéolé, feuilles de Bette maritime, Poireau sauvage, Pissenlit, Diplotaxis, Mauve sylvestre, Ortie commune)
400 g de glands cuits ( voir la Désamérisation des glands )
100 g de graisse végétale
1 c. à c. de sel (5 g)
1 c. à de Paprika, poivre du moulin
Boyau de porc ou artificiel

  Préparation :

Couper les plantes grossièrement après les avoir lavées et égouttées.
Ajouter les glands, le sel, le poivre et le paprika et la graisse coupée en petits morceaux. Mélanger le tout.
Passer le mélange dans un hachoir à viande directement dans le boyau.

Cuire les saucisses comme à l’accoutumée 5 minutes de chaque côté dans un peu de graisse ou sur le gril.

  

  Conseils et Idées :

La chair à saucisse peut être utilisée pour en faire des boulettes ou cuite comme un pâté.
Les glands peuvent être remplacés par des châtaignes.
Les glands de toutes les espèces de chênes peuvent être utilisés. (Chêne kermès, Chêne vert, Chêne pubescent, Chêne pédonculé, Chêne-liège)
Conserver les saucisses deux à trois jours maximum dans le frigo.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne kermès
Plante Plante
Le Poireau sauvage
Plante Plante
Le Chêne pédonculé
Recette Recette
Désamérisation des glands



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Février)


Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 24 Mars)


Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les feuilles de Cressonnette
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les fruits du Néflier
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les rosettes de Chicorée à la buche

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés