Publicité

Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 2 h

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

400 g de plantes sauvages en proportion variable. (Laiteron des maraîchers, feuilles de Plantain lancéolé, feuilles de Bette maritime, Poireau sauvage, Pissenlit, Diplotaxis, Mauve sylvestre, Ortie commune)
400 g de glands cuits ( voir la Désamérisation des glands )
100 g de graisse végétale
1 c. à c. de sel (5 g)
1 c. à de Paprika, poivre du moulin
Boyau de porc ou artificiel

  Préparation :

Couper les plantes grossièrement après les avoir lavées et égouttées.
Ajouter les glands, le sel, le poivre et le paprika et la graisse coupée en petits morceaux. Mélanger le tout.
Passer le mélange dans un hachoir à viande directement dans le boyau.

Cuire les saucisses comme à l’accoutumée 5 minutes de chaque côté dans un peu de graisse ou sur le gril.

  

  Conseils et Idées :

La chair à saucisse peut être utilisée pour en faire des boulettes ou cuite comme un pâté.
Les glands peuvent être remplacés par des châtaignes.
Les glands de toutes les espèces de chênes peuvent être utilisés. (Chêne kermès, Chêne vert, Chêne pubescent, Chêne pédonculé, Chêne-liège)
Conserver les saucisses deux à trois jours maximum dans le frigo.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Désamérisation des glands
Recette Recette
Carolinotte aux glands
Plante Plante
Le Laiteron des maraîchers
Plante Plante
Le Diplotaxis



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(25 Juin)


Les fleurs de Sauge officinale
Les feuilles de Roquette
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les fleurs de Cressonnette
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les tiges fleuries de Menthe aquatique
Les fleurs du Genêt à balais
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fruits du Mûrier blanc

.. et bientôt ..

(autour du 26 Juillet)


Les feuilles de Patience violon
Les feuilles de Rumex crépu
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs du Bugle petit pin
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les fleurs de Souci des champs
Les fleurs de Berce commune
Les fleurs de Lamier blanc
Les tiges de Berce commune
Les fleurs d' Aspérule odorante

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés