Publicité

Désamérisation des glands

Les glands crus de la plus part des chênes sont plus ou moins amers du fait de leur contenance en tanin. Celui-ci étant soluble à l’eau, il suffira de les cuire dans plusieurs eaux successives pour l’éliminer et ainsi les adoucir.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 20 min
  Préparation : 1 h 30

  Préparation :

Plonger les glands dans une grande quantité d’eau. Ceux qui flottent peuvent d’emblée être éliminés.
Porter l’eau à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Égoutter et laisser refroidir.
Écorcer les glands puis les mettre dans de l’eau fraiche pour une deuxième cuisson.
Égoutter et laisser refroidir. Éliminer les peaux restantes.
Répéter l’opération dans de l’eau fraiche autant de fois que nécessaire jusqu’à ce que l’eau reste limpide. Gouter un gland, il doit avoir perdu son amertume.

Une autre façon consiste à mettre les glands dans un sac en toile de jute et le laisser quelque temps dans un cours d’eau, un ruisseau par exemple. C’est à nouveau l’eau qui va « laver » en quelque sorte les glands.

Une méthode plus ancienne consistait à enterrer le sac de jute durant tout l’hiver, les glands avaient tendance à noircir, mais avait perdu la majeure partie de leur amertume.

  Présentation :

Le résultat obtenu pourra être utilisé à la manière des amandes. Séché puis moulu en farine, écrasé en pâte, mixé avec du l’ait pour la préparation d’une boisson, caramélisé, torréfié ou simplement tel quel.

  Conseils et Idées :

Frais, les glands ne se conservent que quelques jours. Plusieurs mois s’ils sont séchés et gardés à l’abri de l’humidité. Ils supportent bien la congélation.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne kermès
Recette Recette
Carolinotte aux glands
Plante Plante
Le Chêne-liège
Plante Plante
Le Chêne pédonculé



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(28 Mai)


Les feuilles de Tabouret
Les fleurs de Tabouret
Les feuilles d' Épervière piloselle
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Les fleurs d' Asphodèle ramifié
Les feuilles de Consoude officinale
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs de Reine-des-prés

.. et bientôt ..

(autour du 28 Juin)


Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs d' Ail rose sauvage
Les fleurs de Mauve sylvestre
Les boutons floraux du  Salsifis des prés
Les jeunes pousses d' Orobanche crénelée
Les feuilles de Berce commune
La hampe florale du Yucca superbe
Le boutons floraux d' Épervière piloselle

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés