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Désamérisation des glands

Les glands crus de la plus part des chênes sont plus ou moins amers du fait de leur contenance en tanin. Celui-ci étant soluble à l’eau, il suffira de les cuire dans plusieurs eaux successives pour l’éliminer et ainsi les adoucir.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 20 min
  Préparation : 1 h 30

  Préparation :

Plonger les glands dans une grande quantité d’eau. Ceux qui flottent peuvent d’emblée être éliminés.
Porter l’eau à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Égoutter et laisser refroidir.
Écorcer les glands puis les mettre dans de l’eau fraiche pour une deuxième cuisson.
Égoutter et laisser refroidir. Éliminer les peaux restantes.
Répéter l’opération dans de l’eau fraiche autant de fois que nécessaire jusqu’à ce que l’eau reste limpide. Gouter un gland, il doit avoir perdu son amertume.

Une autre façon consiste à mettre les glands dans un sac en toile de jute et le laisser quelque temps dans un cours d’eau, un ruisseau par exemple. C’est à nouveau l’eau qui va « laver » en quelque sorte les glands.

Une méthode plus ancienne consistait à enterrer le sac de jute durant tout l’hiver, les glands avaient tendance à noircir, mais avait perdu la majeure partie de leur amertume.

  Présentation :

Le résultat obtenu pourra être utilisé à la manière des amandes. Séché puis moulu en farine, écrasé en pâte, mixé avec du l’ait pour la préparation d’une boisson, caramélisé, torréfié ou simplement tel quel.

  Conseils et Idées :

Frais, les glands ne se conservent que quelques jours. Plusieurs mois s’ils sont séchés et gardés à l’abri de l’humidité. Ils supportent bien la congélation.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Châtaignier
Plante Plante
Le Chêne kermès
Plante Plante
Le Chêne vert
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages



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Récolte

(24 Septembre)


Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs d' Angélique officinale
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les fleurs de Souci des champs
Les rhizomes de Bistorte
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les fleurs de Lamier blanc
Les graines d' Amandier
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fleurs de Lamier amplexicaule

.. et bientôt ..

(autour du 25 Octobre)


Les feuilles d' Égopode podagraire
Les fleurs de Salsepareille
Les fruits du Gaillet gratteron
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les graines de Plantain lancéolé
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les fruits de l' Aubépine épineuse
Les fleurs d' Angélique officinale

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Garrigue Gourmande

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