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Carolinotte aux glands

Caroline est amatrice de glands et nous rappelle que 70 % de nos forêts en France sont constituées de chênes contre 10 % de châtaigniers. Alors plutôt que de laisser ces fruits aux cochons, elle nous invite à tester sa recette de Charlotte aux pommes, glands et soja.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 15 min
  Préparation : 1 h

  Ingrédients :  (pour 8 personnes)

300 g de biscuits à la cuillère
200 ml d’eau
2 cl d’eau de vie de poire
250 g de glands cuits ( voir la Désamérisation des glands )
5 pommes « Belle de Boskoop »
½ c. à c. de Cannelle
350 ml de yaourt de soja
500 ml de lait de soja
200 ml de crème de soja épaisse
5 c. à c. de sucre roux
100 g de sucre blanc
3 g d’agar-agar
Un sachet de sucre vanillé
Une noisette de margarine

  Préparation :

La compote de pommes

Éplucher et couper les pommes en morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les morceaux de pommes, le sucre et la cannelle. Faire revenir le tout une dizaine de minutes. Réserver.

Les glands caramélisés

Placer une poignée de glands, une c. à s. de sucre et une c. à s. d’eau dans une casserole.
Cuire à petit feu jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une couleur brunâtre.

Le gélifiant

Diluer l’agar-agar dans 50 ml de lait froid.
Porter le restant du lait et 25 g de sucre blanc à ébullition. Ajouter l’agar-agar, mélanger le tout et laisser tiédir.

La crème de glands

Réduire à la main les glands restants en purée. Ajouter le yaourt, 25 g de sucre blanc, le sucre vanillé et la moitié du gélifiant. Mélanger le tout.

La crème de soja

Ajouter à la crème de soja 25 g de sucre blanc et le restant du gélifiant. Mélanger le tout.

L’eau sucrée

Mélanger l’eau, 25 g de sucre et l’eau de vie, jusqu’à dissolution du sucre.

L’assemblage

Tremper un à un les biscuits dans l’eau sucrée et garnir le fond et les bords d’un moule à manqué.
Mettre une couche de crème de glands, la compote de pommes et terminer par une couche de crème de soja.
Décorer avec les glands caramélisés.

Placer 1 heure au réfrigérateur.

  Conseils et Idées :

Le yaourt, le lait, la crème de soja et la margarine peuvent être remplacés respectivement par du fromage blanc à 20 % de m. g, du lait de vache demi-écrémé, de la crème fraiche épaisse et du beurre.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Châtaignier
Plante Plante
Le Chêne kermès
Plante Plante
Le Chêne pédonculé
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages



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Récolte

(20 Septembre)


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs de Lamier pourpre
Les feuilles de Lamier blanc
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les graines de Plantain moyen
Les fruits du Viorne obier
Les graines de Chénopode Bon-Henri
Les prunelles du Prunellier
Les fleurs de Lamier amplexicaule

.. et bientôt ..

(autour du 21 Octobre)


Les graines de Chénopode blanc
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les feuilles de Pariétaire
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les graines d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Barbarée commune
Les fruits de l' Aubépine à un style
Les feuilles d' Ortie commune

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Garrigue Gourmande

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