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Conserve de bulbe de fenouil sauvage

  Récolte : 20 min
  Cuisson : 5 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour un pot de 500 ml)

350 g de bulbe de Fenouil sauvage
150 ml d’huile d’olive
3 c. à s. de vinaigre balsamique
3 gousses d’ail épluchées
5 tours de moulin à poivre
1 pincée d’Herbes de Provence

  Préparation :

Récolter les jeunes pousses de fenouil vers le mois d'avril. À l’aide d’un couteau, couper le bulbe de la souche en l’enfonçant 2 cm sous la terre. Ne garder que les bulbes. Enlever la première enveloppe et couper les tiges en laissant un centimètre.

Les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égoutter.

Placer dans un pot à conserve les bulbes encore chauds et les autres ingrédients. Fermer le pot.
Laisser mariner une semaine en renversant le pot de temps à autre.

  

  Présentation :

Servir lors d’un apéritif ou d’un piquenique en garrigue.

  Conseils et Idées :

Les bulbes ainsi conservés se gardent toute une année. Les consommer de préférence dans la semaine après ouverture du pot.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Fenouil sauvage
Recette Recette
Pavé de saumon sur fenouil sauvage aux trois agrumes safranés
Photo Photo
Fenouil sauvage
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"Fenouil"
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Fenouil sauvage
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Récolte

(17 Juillet)


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Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fleurs de Centaurée jacée
Les feuilles de Violette odorante
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs de l' Althéa
Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs de Cressonnette

.. et bientôt ..

(autour du 17 Août)


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La Germandrée petit-chêne
Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles de Cresson de fontaine
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Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fleurs du Millepertuis perforé
Les fruits du Mûrier-platane
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fleurs de Centaurée jacée

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Garrigue Gourmande

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